21 января 2019 года в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов», в рамках которых Председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор планирует разработать комплекс мер по развитию социально-ответственного инвестирования, в том числе с применением механизма зеленых облигаций, а также расширить перечень разрешенных для инвестирования активов для НПФ и страховых компаний.

Об основных направлениях - 2019С основным докладом выступила Председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина. В работе слушаний также принимали участие депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, экспертного сообщества, инфраструктурных компаний.

Эльвира Набиуллина отметила, что для экономики России пенсионные накопления являются важнейшим источником длинных денег. Ведь доля существующих институциональных инвесторов — пенсионных фондов и страховых компаний, которые в первую очередь и формируют в экономике длинные деньги, — сегодня в России чрезвычайно мала.

Зарубежный опыт показывает, что финансовая система стабильна и устойчива к внешним шокам в тех странах, где имеются собственные внутренние инвесторы. Поэтому для России важно развитие рынка пенсионных накоплений. Для граждан это лучший инструмент планирования своих доходов, образа жизни после завершения трудовой деятельности, а для экономики пенсионные накопления — это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому Банк России считает приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений. Система индивидуального пенсионного капитала «понятна и проста», подчеркнула Эльвира Набиуллина, добавив, что это устойчивая и надежная для россиян бизнес-модель.

ИПК будет формироваться за счет добровольных отчислений гражданина с заработных плат на будущую пенсию и средств работодателя, который сможет софинансировать взносы сотрудника. Кроме того, для работников и для работодателей предусмотрены налоговые льготы. Средства индивидуального пенсионного капитала будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений, а управлять ею можно будет удаленно — с помощью онлайн-сервисов.

Банк России планирует в ближайшие годы расширить перечень разрешенных для инвестирования активов для НПФ и страховых компаний, устранить барьеры для проектов государственно-частного партнерства для привлечения длинных денег в экономику России. Также Банк России продолжит работу по развитию рынка облигаций и других финансовых инструментов, в том числе путем упрощения процедуры эмиссии.

Банк России совместно с Правительством России запланировал комплекс мер, которые будут способствовать притоку инвестиций в проекты социально-ответственной направленности, в том числе с применением механизма зеленых облигаций.

Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что индивидуальный пенсионный капитал может стать ресурсом, который не только обеспечит достойную жизнь пенсионерам, но и послужит надежным инвестиционным инструментом для развития экономики. Приход длинных денег в экономику в совокупности с фабрикой проектного финансирования при ВЭБ сможет стать хорошей платформой для последующего экономического рывка, создания возможности регистрации и выпуска в электронном виде. Особое внимание будет уделяться развитию проектного финансирования.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил, что с 2013 года созданы принципиально иные условия для работы финансовых организаций, банковского сектора, страховых компаний. Новый стратегических документ Банка России — «Основные направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов», предстоит реализовывать в тесном взаимодействии с самими участниками рынка, включая банки с государственным участием. Также он рассказал о новой бизнес-модели государственной корпорации и о первых сделках в рамках «Фабрики проектного финансирования», которые были одобрены на наблюдательном совете в декабре 2018 года.

Говоря о достижении целей, поставленных в майском указе Президента, он отметил, что это потребует привлечения средств частных инвесторов и коммерческих банков. Без такого софинансирования невозможно добиться успеха. По предварительным экспертным оценкам, для того, чтобы добиться всех этих целей необходимо реализовать инвестиционных проектов приблизительно на сумму 70 трлн рублей.

Заместитель Министра финансов Алексей Моисеев подчеркнул, что необходимо повышать надежность, привлекательность финансовых рынков и в первую очередь доверие инвесторов. Кроме того, Алексей Моисеев считает, что Правительство России и Банк России должны сосредоточиться на внутренних инвесторах, сделать финансовые рынки доступными и понятными для российского розничного инвестора.

Ранее 6 июня 2018 года Банк России опубликовал для публичного обсуждения проект Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов, в котором в качестве долгосрочных стратегических ориентиров выделены формирование доверительной среды, развитие конкуренции на финансовом рынке, поддержание финансовой стабильности и обеспечение доступности финансовых услуг. В частности, отмечается, что содействие экономическому росту окажут мероприятия по развитию сегмента длинных денег и стимулирующее регулирование.

С использованием www.youtube.com