Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 мая 2020 г.

Банк России включил в новые Стандарты эмиссии зеленые и инфраструктурные облигации

11 мая 2020 года вступила в силу новая редакция положения Банка России «О стандартах эмиссии ценных бумаг» № 706-п от 19 декабря 2019 года, которым существенно упрощается процедура эмиссии ценных бумаг как на этапе подготовки документов, так и на этапе их представления на регистрацию в Банк России и получения решения регулятора. Кроме того, документом устанавливаются особенности эмиссии облигаций с целевым использованием денежных средств, полученных от их размещения, в том числе эмиссий зеленых облигаций, социальных и инфраструктурных облигаций.

Под зелеными, социальными и инфраструктурными облигациями  в документе понимаются облигации, средства от размещения которых будут направлены на:

- Сохранение и охрану окружающей среды, положительное воздействие на экологию и соответствующих международно признанным принципам и стандартам в сфере экологии и (или) «зеленого» финансирования.

- развитие общественной жизни и соответствующих международно признанным принципам и стандартам в области социального финансирования и (или) устойчивого развития.

- цели, связанные с финансированием проекта по созданию и (или) реконструкции имущества, которое является объектом концессионного соглашения, соглашения о государственно­ частном партнерстве или соглашения о муниципально-частном партнерстве.

Кроме того, решение о выпуске таких облигаций должно содержать:

- Условие об использовании всех денежных средств, полученных от размещения облигаций.

- описание проекта, для финансирования и (или) рефинансирования которого будут использоваться денежные средства, полученные от размещения облигаций, с указанием качественных и количественных показателей.

- перечень внутренних документов (политик) эмитента и применяемых им процедур в области отбора и оценки проектов для зеленых и социальных облигаций.

- сведения о юридическом лице (юридических лицах), подготовившем заключение (документ) о соответствии проекта, для финансирования и (или) рефинансирования которого будут использоваться денежные средства, полученные от размещения облигаций, международно признанным принципам и стандартам в сфере экологии и (или) «зеленого» финансирования или международно признанным принципам и стандартам в области  социального  финансирования и (или) устойчивого развития.

- описание механизма контроля за целевым использованием денежных средств, полученных от размещения облигаций, возможность использования которого обязуется обеспечить эмитент.

- сведения об обязанности эмитента раскрывать (предоставлять) информацию о целевом использовании денежных средств, полученных от размещения облигаций, с указанием объема, сроков и порядка ее раскрытия (предоставления) и др.

Подробнее с текстом Положения можно ознакомиться здесь.

26.09.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО