10 августа 2018 года опубликован проект указания Банка России «О порядке расчета текущей стоимости активов и стоимости чистых активов, составляющих пенсионные накопления, порядке и сроках расчета стоимости активов, составляющих пенсионные резервы, и совокупной стоимости пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда». Общественное обсуждение проекта продлится до 23 августа 2018 года.

Центральный банкПроект устанавливает порядок расчета негосударственным пенсионным фондом и управляющей компанией фонда текущей стоимости активов и стоимости чистых активов, составляющих пенсионные накопления, а также порядок расчета фондом стоимости активов, составляющих пенсионные резервы, и совокупной стоимости пенсионных резервов фонда и разработан взамен Указания Банка России от 11.10.2017 № 4579-У «О порядке расчета текущей рыночной стоимости и стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений, порядке и сроках расчета рыночной стоимости активов, в которые размещены средства пенсионных резервов, и совокупной рыночной стоимости пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда».

Целью издания проекта является приведение порядка расчета стоимости чистых активов в соответствие с положениями Федерального закона от 29.07.2018 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании», предусматривающего расчет стоимости чистых активов на основании стоимости активов отличной от рыночной.

В соответствии с проектом стоимость чистых активов рассчитывается как разница между текущей стоимостью активов и величиной всех обязательств, подлежащих исполнению за счет указанных активов, за исключением обязательств по договорам об обязательном пенсионном страховании и договорам негосударственного пенсионного обеспечения, на момент расчета стоимости чистых активов.

Проект предусматривает снятие ограничения на расчет стоимости активов и величины обязательств, на основании которых рассчитывается стоимость чистых активов, исключительно по справедливой стоимости в соответствии с Международным стандартом отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости, введенным в действие на территории Российской Федерации.

Проектом установлено, что при расчете стоимости чистых активов может не осуществляться переоценка оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки по финансовому активу, если отклонение суммы такого резерва, использованной в расчете стоимости чистых активов на предшествующую дату ее расчета, от суммы оценочного резерва на текущую дату расчета стоимости чистых активов составит менее 0,5 процента от стоимости финансового актива.

Проектом вводятся дополнительные требования к отчету оценщика, на основании которого может рассчитываться стоимость активов. Проект допускает расчет стоимости чистых активов не только по состоянию на каждый рабочий день и каждый день, в котором совершались операции с активами, но и по состоянию на иные дни, указанные во внутреннем документе, определяющем порядок расчета стоимости чистых активов.

Кроме того, проектом предусмотрено, что внутренний документ должен содержать критерии обесценения активов (обязательств), порядок определения и корректировки денежных потоков, порядок расчета ставок дисконтирования, периодичность (даты) определения стоимости чистых активов.

Также внутренний документ фонда должен предусматривать методы определения стоимости активов и величины обязательств, на основании которых осуществляется расчет стоимости чистых активов, соответствующие методам их определения, предусмотренным учетной политикой фонда для целей ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Действие Указания Банка России «О порядке расчета текущей стоимости активов и стоимости чистых активов, составляющих пенсионные накопления, порядке и сроках расчета стоимости активов, составляющих пенсионные резервы, и совокупной стоимости пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда» будет распространяться на Пенсионный фонд Российской Федерации, фонды, управляющие компании фондов, специализированные депозитарии, планируемая дата вступления в силу — IV квартал 2018 года.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.cbr.ru