22 ноября 2018 года Банк России принял решение о государственной регистрации выпуска и регистрации проспекта неконвертируемых процентных документарных облигаций на сумму 1,1 млрд руб. с залоговым обеспечением денежными требованиями на предъявителя серии 01 ООО «Ресурсосбережение ХМАО», размещаемых путем открытой подписки. Выпуску ценных бумаг присвоен государственный регистрационный номер 4-01-00428-R.

Банк РоссииВыпуск облигаций будет осуществлен для финансирования концессионного проекта создания комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района.

Концессионное соглашение между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО» было подписано в декабре 2017 года.

Объем инвестиций в создание полигона ТКО составит более 1 млрд рублей, из них 876 млн рублей — это вложения частных инвестиций и 224 млн рублей — региональные инвестиции. Мощность перерабатываемого мусора составит 100 тысяч тонн в год. 100% поступающего мусора будет обрабатываться с извлечением всех полезных фракций. Металл, пластик, бумага, картон будут использоваться в производстве вторичной продукции. Эксплуатироваться объект будет не менее 20 лет.

Компания-концессионер ООО «Ресурсосбережение ХМАО» — дочерняя компания АО «Управление отходами». В мае 2018 года Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности проектной компании «Ресурсосбережение ХМАО» на высоком уровне — ruA-.

В первом квартале 2019 года концессионер планирует получить заключение государственной экспертизы проектной документации и разрешение на строительство, после чего приступит к возведению объектов инфраструктуры полигона. Его ввод в эксплуатацию ООО «Ресурсосбережение ХМАО» намерено осуществить в первом квартале 2020 года — с годовым опережением срока, зафиксированного концессионным соглашением.

В августе 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» присоединилась к инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

С использованием www.cbr.ru