Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

4 июля 2019 г.

Более 80 % субъектов РФ перешли на новую систему обращения с отходами

3 июля 2019 года опубликована информация о том, что Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства обсудил законодательное обеспечение реализации национальных проектов. В частности, был заслушан доклад заместителя Председателя Правительства России Алексея Гордеева на тему обращения с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время в стране работает 209 региональных операторов по обращению с ТКО, более 80 % регионов перешли на новую систему обращения с отходами.

Президент России Владимир Путин на совещании с членами ПравительстваВ своем выступлении заместитель Председателя Правительства России Алексей Гордеев отметил, что экологическая обстановка в стране требует незамедлительных решений. Необходимо создание в стране новой технологичной отрасли, которая позволит снизить до минимума захоронение отходов и максимально вовлечь их во вторичный оборот. По словам Алексея Гордеева, в соответствии с полномочиями субъекты Российской Федерации утвердили территориальные схемы обращения с отходами, выбраны на конкурсной основе региональные операторы, отвечающие за организацию всей цепочки: от сбора до утилизации и захоронения.

В настоящее время в стране работает 209 региональных операторов по обращению с ТКО, более 80 % регионов перешли на новую систему.

Внедрение новой модели обращения с отходами привело объективно к удорожанию услуги по обращению с отходами, в том числе из-за закрытия несанкционных объектов, то есть незаконных свалок.

Алексей Гордеев сообщил, что с 1 января 2019 года стоимость коммунальной услуги по обращению с ТКО в среднем увеличилась с 66 рублей на человека до 92,5 рубля в месяц, хотя разброс по изменению стоимости в разрезе регионов достаточно большой. Так, в некоторых городских округах тариф не изменился или даже снизился. В сельских территориях, где не было обустроенных контейнерных площадок и не был организован централизованный вывоз отходов, оплата за услугу повысилась.

С первых дней перехода на новую систему федеральные органы исполнительной власти, Правительство в целом тщательно контролирует тарифную политику регионов. ФАС России проведена большая работа, практически проанализированы все регионы. Правительством выработан целый ряд мер для сдерживания роста тарифов, часть из которых реализована. Например, на несколько лет заморожены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Временно разрешено по решению субъектов РФ использовать часть объектов размещения ТКО, не имеющих всей документации, тем не менее они должны быть обязательно в течение трех лет рекультивированы.

Опыт работы за пять месяцев 2019 года показал, что нормативно‑правовой базе отрасли требуется доработка. В частности, в ближайшее время необходимо перейти от оплаты гражданами вывоза отходов по нормативам накоплений, к более понятной и справедливой оплате по фактически накопленному объему ТКО — чтобы люди платили именно за тот объем, который у них накапливается. Пока не реализовано законодательно освобождение региональных операторов от НДС. В ближайшее время Министерство финансов планирует внести соответствующие изменения в действующее законодательство.

Следующим шагом будет освобождение граждан от необходимости платить за вывоз сухого мусора, то есть все, что связано с отходами упаковки, поскольку эта ликвидная фракция будет поступать во вторичный оборот как сырье для переработки. Создана правительственная комиссия по вопросам обращения с отходами, которая ежемесячно проводит заседания. Работа с регионами проходит в режиме онлайн.

Президент России Владимир Путин отметил, что необходимо тщательнее контролировать процесс регулирования тарифов в регионах. «Рост не должен быть галопирующим, а если это неизбежно, тогда нужно соответствующим образом реагировать» — подчеркнул он. Также важно анализировать финансовое состояние регионов и по мере необходимости оказывать целевую адресную поддержку.

Также на заседании с докладом выступил руководитель ФАС России Игорь Артемьев. По результатам проверки ФАС России, проведенной в регионах страны, в пяти регионах соответствующие тарифы с 1 июля 2019 года снизились; в 12 регионах они повысились, но в среднем на величину 5,6 процента. По словам Игоря Артемьева, есть вопиющие случаи, в частности, в Омской области, когда соответствующий тариф завышен более чем в два раза.ФАС России провела там проверку, были выданы соответствующие предписания. Тариф в Омской области будет снижен практически в два раза.

В Свердловской области также выявлены нарушения. Там тариф будет снижен, соответственно, для одного оператора на 30 процентов, для другого ‒ на 17 процентов.

В целом, по оценке Игоря Артемьева, нарушения произошли в 15 субъектах РФ. По всем этим субъектам выданы предписания, и тарифы будут снижены, так как расчеты ФАС России показали, что во всех случаях в тариф заложены экономически необоснованные затраты.

В целом по всем видам тарифов, включая и тарифы в отрасли обращения с ТКО, ФАС России с начала 2019 года предотвращено более 800 случаев незаконного повышения тарифов. 

Ранее 2 июля 2019 года опубликован Президент России утвердил перечень поручений по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», состоявшейся 20 июня 2019 года в соответствии с которым ФАС России поручено «обеспечить проведение мониторинга обоснованности изменений размера платы, вносимой гражданами за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, и при необходимости принять меры, направленные на недопущение существенного и непропорционального роста тарифов».

Ответственным за выполнение данного поручения назначен глава ФАС России Игорь Артемьев, доклад по результатам должен быть представлен до 1 августа 2019. Далее мониторинг должен проводиться раз в полгода.

С использованием kremlin.ru

    10.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО