Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

23 января 2018 г.

Челябинское УФАС России признало обоснованными жалобы на организацию конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО

22 января Комиссия Челябинского УФАС России признала обоснованными жалобы ООО «Спецпроект» (г. Волгоград) и ООО «Экосфера» (Волгоградская область, г. Урюпинск) на действия Министерства экологии Челябинской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинского кластера Челябинской области. ООО «Спецпроект» и ООО «Экосфера» входят в группу компаний «Чистый город».

город Челябинск 18 декабря 2017 года начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Челябинского кластера Челябинской области. Конкурс объявлен Министерством экологии Челябинской области. Предметом конкурсного отбора является присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинского кластера Челябинской области и заключение соглашения. Срок действия соглашения 10 лет.

29 декабря 2017 года Челябинское УФАС России приостановило конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинского кластера Челябинской области в связи с поступлением жалобы ООО «Спецпроект». ООО «Спецпроект» направило жалобу в Челябинское УФАС России о признании незаконными решений и действий органов, осуществляющих публичные полномочия по проведению торгов, а именно Министерства экологии Челябинской области.

19 января 2018 года в Челябинское УФАС России поступила жалоба ООО «Экосфера» на неправомерные действия Министерства экологии Челябинской области при организации торгов в форме конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинского кластера Челябинской области.

22 января 2018 года состоялось заседания Комиссии Челябинского УФАС России по рассмотрению жалоб, в ходе которого было рассмотрено 16 изложенных в жалобах доводов, большинство из которых были признаны обоснованными.

Челябинское УФАС России выдало Министерству экологии Челябинской области предписание о внесении изменений в конкурсную документацию и продлении срока подачи заявок не менее чем на 20 дней. Таким образом, у участников торгов, сформировавших и подавших свои заявки в соответствии с требованиями документации, не соответствующей действующему законодательству, и потенциальных участников будет время для корректировки и подачи заявок.

Основные нарушения, выявленные в результате рассмотрения поданных жалоб, заключаются в неверном указании Министерством экологии Челябинской области максимальной стоимости услуги регионального оператора, завышении размера обеспечения исполнения победителем обязательств по соглашению и установлении излишних требований к регоператору.

Организатор ошибочно указал, что максимальная стоимость услуги регионального оператора за 10 лет должна составить 24,2 млрд. рублей. При этом подателями жалоб установлено и антимонопольной службой подтверждено, что в результате верно проведенных расчетов сумма должна составить порядка 22 млрд. рублей. Неверное указание данной стоимости могло привести к неправильному формированию иных условий контракта.

Кроме того, банковская гарантия, установленная в качестве обеспечения исполнения соглашения, в размере 15% от приведенной стоимости услуг регоператора в течение первого года также должна быть снижена. Законодательством определена обязанность предоставлять организатору торгов банковскую гарантию в размере не менее 5%. Превышение данного порога должно иметь соответствующие обоснования. Однако приведенные министерством доводы были признаны неубедительными.

Комиссия указала, что увеличение размера банковской гарантии в конечном итоге отразится на гражданах, поскольку приведет к увеличению тарифа на услугу по обращению ТКО для населения Челябинского кластера Челябинской области.

Также в конкурсной документации организатор торгов предъявил к будущему исполнителю соглашения избыточные обязательства, которые не входят в его сферу деятельности.

Условиями оказания услуг была обозначена обязанность по организации содержания территорий в зоне деятельности регоператора, обеспечению содержания контейнерных площадок (в случае их передачи собственниками регоператору для содержания и обслуживания) и поддержанию в актуальном состоянии электронной модели Территориальной схемы обращения с отходами Челябинской области.

Кроме того, регоператору вменена ответственность в виде пени от суммы банковской гарантии за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных не только заключенным соглашением, но и иными нормативными правовыми актами в области обращения с отходами, охраны окружающей среды, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Второе условие противоречит действующему законодательству.

За нарушение требований действующего законодательства должностное лицо министерства будет привлечено к административной ответственности.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием chel.fas.gov.ru

    12.07.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО