Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

5 февраля 2020 г.

Climate Bonds Initiative подготовила отраслевые критерии стандартов климатических облигаций в сфере сельского хозяйства

До 31 марта 2020 года продлятся общественные консультации проекта отраслевых критериев стандартов и сертификации климатических облигаций в сфере сельского хозяйства The Climate Bonds Standard & Certification Scheme’s Agriculture Criteria, подготовленного некоммерческой организацией в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative. Планируется, что критерии будут стимулировать привлечение инвестиций в отрасль, а также могут быть использованы правительствами стран при установлении правил или рекомендаций по декарбонизации сельскохозяйственного сектора.

По мнению Climate Bonds Initiative, внедрение устойчивых методов ведения сельского хозяйства необходимо для того, чтобы сельскохозяйственное производство успешно сокращало выбросы, адаптировалось к изменениям погодных условий и выдерживало давление, оказываемое на продовольственную безопасность в результате роста населения.

По оценкам экспертов, до 80% вырубки лесов является результатом расширения сельского хозяйства. Сельскохозяйственная система генерирует до 29% глобальных выбросов в атмосферу: большая часть выбросов приходится на сектор производства и выращивания продукции, остальная часть поступает от сопутствующих сфер, таких как упаковка, охлаждение, транспортировка, розничная торговля, общественное питание и утилизация отходов.

Climate Bonds Initiative отмечает, что для адаптационных мер в секторах сельского и лесного хозяйства требуется $7-7,6 млрд в год. В 2017 году сельское и лесное хозяйство составляло лишь 1% от общего объема выпусков климатических облигаций в мире, в настоящее время их доля достигла 3%.

Разработка критериев была начата в 2019 году, для их подготовки была создана Техническая рабочая группа по сельскому хозяйству (The Agriculture Technical Working Group), в состав которой вошли эксперты из 20 организаций. Техническая группа разработала требования по смягчению негативных последствий и адаптации к изменению климата сферы сельского хозяйства. Критерии климатических облигаций в сфере сельского хозяйства должны гарантировать, что сельскохозяйственные проекты обеспечивают смягчение воздействия отрасли в соответствии с наилучшими научными технологиями и согласно целям Парижского соглашения. В то же время критерии сельского хозяйства должны легко использоваться всеми заинтересованными сторонами на мировом рынке.

С проектом The Climate Bonds Standard & Certification Scheme’s Agriculture Criteria можно ознакомиться по ссылке.

С использованием www.climatebonds.net

06.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО