Управляющий партнер «Пионеры ГЧП», член Экспертно-методического совета НАКДИ Дарья Годунова отмечает, что спрос на услуги пансионов для пожилых людей стабильно растет, но заработать на данном рынке непросто. В настоящее время проекты могут быть структурированы по коммерческой схеме, то есть аренда/покупка помещения и оказание услуг на коммерческой основе в рамках Гражданского кодекса России, или с использованием механизмов ГЧП. При этом, по мнению Дарьи Годуновой, если речь идет о сумме вложений в проект до 600-800 млн рублей, то целесообразно оформлять проект по коммерческой схеме, если проект требует больших инвестиций — 800 млн — 3 млрд рублей, то наибольший эффект принесет применение механизмов ГЧП.

В настоящее время россиян старше трудоспособного возраста (женщины старше 55, мужчины старше 60 лет) вплотную приблизилась к 25 % и, по среднему демографическому прогнозу Росстата, достигнет к 2025 году 27 % — более 40 млн. человек. По оценке экспертов Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», около 30% жителей старше 70 лет имеют серьезные проблемы со здоровьем и являются потенциальными потребителями услуг по уходу за пожилыми людьми.

В конце августа председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» отмечал, что банк два года работает над проектом создания государственно-частного партнерства по созданию сети домов для пожилых людей. По его словам, в России отдать своего родителя в дом престарелых — это постыдная история. Во всем мире ситуация ровно обратная. Считается, что отдать в дом для пожилых людей своего родителя — это достойно, потому что это высококлассные учреждения, в которых людям предоставляют высочайший уровень обслуживания, реализации их интересов, возможностей общения, первичной медицинской помощи.

В России и статистические данные достаточно сложно собрать именно по причине, что не каждый готов признаться, что хотел бы воспользоваться данной услугой. В своей практике Дарья Годунова принимала участие в структурировании трех разных проектов по строительству и эксплуатации пансионов для пожилых. В каждом случае — сталкивались с проблемой, что маркетинговые исследования по потребностям рынка России не точны или их просто нет. Чуть более трех лет назад участники проекта обращались в различные банки, чтобы получить кредит под такой проект, причем с участием государства, через государственно-частное партнeрство, где гарантий больше. Отказывались все, именно по причине, что рынок был свежим, с непонятной доходностью, невозможностью спрогнозировать наполняемость. В итоге, навстречу пошел тот же Сбербанк и как свидетельствует Герман Оскарович — не пожалел. Сейчас Сбербанк уже готовит пакетное предложение по кредитованию для такого рода проектов и это неслучайно.

Спрос на услуги пансионов для пожилых стабильно растет, но заработать на этом рынке непросто, потому как потребность есть, но не все могут себе это позволить. Скорее проще найти сиделку, чем отдать родственника в стороннее профильное учреждение за ощутимые деньги и сопровождаемые муки совести. Хотя, опять же все дело в общем настрое менталитета, который также зависит непосредственно от отношения государства к своим пенсионерам.

Пять лет назад был принят Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Согласно этому закону, человек, получающий государственную поддержку на содержание в доме престарелых, вправе выбрать, как именно и где именно он хочет получить такую помощь. В том числе денежные средства могут быть использованы в качестве оплаты услуг частного дома для престарелых. И если же хотите получать государственную поддержку в оплате услуг, вы должны войти в реестр социальных поставщиков услуг.

Другой государственной инициативой следует считать утвержденную распоряжением Правительства РФ от 5 февраля 2016 года № 164-р Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Согласно принятой Стратегии, ставка будет сделана на развитие частных домов престарелых. Утверждая Стратегию, премьер-министр России Дмитрий Медведев буквально потребовал к 2020 году привести дома престарелых в порядок и ликвидировать очереди в них.

И третья действующая государственная инициатива, согласно п. 1.9 ст. 284 Налогового кодекса РФ, с 01.01.2015 по 01.01.2020 действует нулевая ставка по налогу на прибыль для предприятий, осуществляющих социальное обслуживание граждан, сейчас ее собираются также продлить.

К государственным домам престарелых относятся:

  • центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов,
  • психоневрологические интернаты,
  • геронтологические центры,
  • дома милосердия и дома-интернаты для инвалидов,
  • социальные дома для престарелых,
  • хосписы.

В отношении большинства из них можно говорить о том, что это центры, работающие с низко обеспеченными слоями населения, и даже в случае оказания платных услуг стандарты обслуживания в большей степени соответствуют уровню бесплатного обслуживания.

К частным компаниям можно отнести:

  • частные пансионы для пожилых,
  • патронажный уход.

Если говорить о конкуренции в платежеспособном сегменте, то именно эти две группы являются наиболее значимыми конкурентами.

Под патронажем понимается индивидуальная работа с пожилым человеком, степень вовлеченности в которую определяется медицинской и психологической необходимостью, а также наличием у родственников временных и финансовых ресурсов.

Преимущества патронажа:

  • гибкость в графике, составе и стоимости услуги по сравнению с домами престарелых, благодаря чему родственники могут самостоятельно и оперативно менять объем и качество оказываемой услуги,
  • меньшая публичность и отсутствие негативного мнения окружающих, связанного с осуждением родственников в случае, если они воспользуются услугами дома престарелых,
  • возможность для пожилого человека оставаться в своем доме, в привычном окружении, чему также традиционно отдается предпочтение.

Недостатки патронажа:

  • услуги сопряжены с необходимостью постоянного контроля за их качеством, что может быть затруднено в связи с высокой занятостью родственников или их удаленным проживанием,
  • необходимость проживать совместно с пожилым родственником в случае отсутствия у него отдельной квартиры, что не всегда оказывается возможным,
  • патронажный уход, как правило, имеет высокий риск нестабильности. Человек, оказывающий услуги патронажа, может отказаться от их выполнения, заболеть или иметь другие личные обстоятельства, препятствующие выполнению обязательств. Таким образом, родственники в любой момент могут оказаться один на один с человеком, нуждающимся в постоянном уходе,
  • отсутствие юридического оформления условий оказания услуг и ответственности сторон.

К рынку частных пансионов для пожилых следует отнести частные и общественные (созданные общественными объединениями, при монастырях), предоставляющие не только услуги ухода, но и проживания, кормления, а в отдельных случаях и медицинские услуги.

Открыть такой пансион казалось бы и не так сложно. Достаточно зарегистрировать юридическое лицо, указать в кодах подходящий вид деятельности, подготовить типовой договор об оказании услуг. Часто именно из-за такой мнимой простоты пансионы открывают в бывших дачах, неприспособленных помещениях, с отсутствием специализированных кроватей, ванных, туалетов, соответствующего ухода. Медицинские услуги и оборудование также могут быть предоставлены без необходимых лицензий. Хотя при этом контроль идет со стороны Роспотребнадзор и пожарной службы.

Недостатки домов престарелых:

  • удаленность от дома и как следствие затрудненность в регулярных контактах с родственниками,
  • не контролируемый уход, если пансион не в реестре и создан с нарушениями,
  • возможное порицание родственников постояльца со стороны общественности,
  • необходимость бронировать места заранее (все зависит от сезона).

Преимущества домов престарелых:

  • обеспечение профессионального ухода квалифицированными специалистами,
  • наличие круглосуточного ухода,
  • наличие однородной социальной среды, досуговых мероприятий,
  • формирование положительной эмоциональной среды, в том числе для родственников,
  • возможность получать дополнительные услуги (психологическая, медицинская, юридическая помощь и прочее).

Каким образом структурируется сам подход в запуске такого рода проектов, частным инвестором. Двумя путями:

1. Коммерческая схема: аренда/покупка помещения и оказание услуг на коммерческой основе в рамках Гражданского кодекса РФ и Федерального закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

2. Государственно-частное партнерство и квази-контракты:

  • концессия (государственная земля/объект, частный инвестор проводит реконструкцию и эксплуатацию за собственные средства, а возврат средств идет за счет платы за услуги и преференций государства) в рамках Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»,
  • соглашение о государственно-частном партнерстве (все тоже, только право собственности может быть у частного инвестора) в рамках Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,
  • аренда с инвестиционными обязательствами в рамках Гражданского кодекса РФ,
  • инвестиционный договор в рамках Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»,
  • стратегический инвестиционный контракт в рамках регионального законодательства, похож на инвестиционный договор, но прибавляется конкретный пакет преференций от региона.

Оба пути имеют право на жизнь. Если речь идет о сумме вложений до 600-800 млн рублей в проект скорее это будет коммерческая схема, если более (800 млн — 3 млрд рублей), то ГЧП.

Финансирование, как правило, складывается из собственных и привлеченных средств. В коммерческой схеме соотношение может быть разнообразное, в ГЧП схеме основной процент ложится на заемные средства около 70-80%. Банков готовых финансировать такого рода проекты не много, все сводиться к цифре 7-8.

И на этом фоне, если продолжать тему стратегии развития, мы уже последние лет шесть повторяем как мантру: «к рассматриваемым государством инструментам социальной политики в отношении людей старшего поколения относятся налоговые льготы, снижение процентной ставки по кредитам, государственно-частное партнерство, государственные контракты на обслуживание в частных домах престарелых через систему государственного заказа, изменение санитарных норм и правил в соответствии с текущими требованиями», но пока из существенного, все что может получить организатор такого бизнеса это тот же набор проблем, что и у любого частного предпринимателя, несмотря на стратегические нужды государства. Хотя, если вы идете по схеме ГЧП, то тут могут быть и льготы на аренду земельного участка, налоговые плюсы, гарантии для получения кредита, прямые гранты/платежи от региона, но для получения этого букета, нужно будет работать в лучшем случае год, чтобы только подписать контракт на данных условиях.

При этом доходность проекта складывается в том числе из стоимости оказываемых услуг, но тут тоже есть некоторые нюансы. Стоимость услуг, оказываемых государственными домами престарелых, также регулируется Федеральным законом № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который определяет единую стоимость стационарного обслуживания (проживание в государственном доме престарелых) и не может превышать 75% от ежемесячного дохода получателя социальных услуг. Некоторые государственные дома также оказывают услуги на коммерческих условиях. Так, например, стоимость проживания в городском психоневрологическом интернате № 9 Санкт-Петербурга составляет 30 тысяч рублей в месяц. Однако доля услуг, оказываемых государственными домами престарелых на коммерческих условиях, ничтожно мала.

Если говорить о доступности государственного дома престарелых, то, по различным данным, очередь в государственный дом престарелых составляет около 1 года, а численность ожидающих соответствует не менее 10% от общего фонда койко-мест (по данным Федеральной службе государственной статистики).

Что касается частных пансионов для пожилых, то в целом на рынке все крупнейшие игроки имеют близкий уровень цен. Хотя на отдельных сайтах и заявлены рекламные акции со стоимостью ниже 1000 рублей в сутки, однако по факту такие места закончились или они только для «экзотических» предложений с ограниченным спросом.

Традиционно стоимость варьируется в зависимости от количества коек в комнате. Большинство пансионов предлагает размещение в двух-, трех-, четырехместных номерах. В среднем это — 2 500 рублей одноместный номер в день, 2 000 рублей — двухместный.

На сегодняшний день услуги с размещением в одноместном номере на рынке практически не представлены, а цены за двухместное размещение на 15% выше, чем средние цены на рынке, что обусловлено более высоким уровнем обслуживания.

При этом все пансионаты закладывают в базовую стоимость проживания уход за постояльцами вне зависимости от степени интенсивности ухода и от степени дееспособности пациента.

Если говорить об основном сегменте на рынке «от 1 000 до 2 000 рублей в сутки», то минимальный бюджет проживания составляет более 30 тысяч рублей в месяц, комфортный 250 тысяч рублей в месяц.

Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований и НПФ «Благосостояние», в среднем семьи готовы тратить на оплату услуг по уходу за пожилым родственником чуть более 25% своего дохода. При этом ежемесячный бюджет респонденты крупных городов оценивают в 28 000 рублей (данные 2017 года). Соответственно, бюджет семьи составляет около 120 тыс. рублей или 60 тыс. рублей на человека для семьи из двух человек, именно семьи с таким уровнем дохода целесообразно относить к потенциальным клиентам.

Итого, рентабельность такого частного бизнеса может быть очень разнообразная, опять же в среднем, в зависимости от сезона и заполняемости (т.е. нестабильно) — от 5 до 20 % и это уже моя личная статистика исходя из тех проектов, с которыми я сталкивалась.

Поэтому, пока основным игроком на рынке пансионов для пожилых остается государство. Но, если в целом по России доля частных пансионов для пожилых составляет около 1%, то, например, по Санкт-Петербургу — около 20%.

А если добавить экономическую составляющую по стране в целом: рост налогов, цен, нестабильность зарплат, качество медицинского обслуживания (особенно в регионах), влияние экологии и состояния общего душевного настроя, то о «возможности строительства, (а главное окупаемости) более 500 новых домов престарелых и увеличение объема частных инвестиций в индустрию услуг для пожилых до 500 млрд руб. к середине 2030-х годов», мы можем только мечтать, но мы «постараемся» опять же как говорилось в том любимом фильме, главное не останавливаться.

Экспертный журнал Концессии и инфраструктурные инвестиции