Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

13 Августа 2019

Дарья Годунова отмечает исторические параллели в вопросах инфраструктурного инвестирования в России

Управляющий партнер «Пионеры ГЧП», член Комитета по ГЧП ТПП РФ, член Экспертно-методического совета НАКДИ, член Экспертного совета Национального центра ГЧП Дарья Годунова отмечает, что одним из эффективных путей успешного функционирования государственного сектора экономики является привлечение к финансированию и управлению объектами государственной собственности частного капитала не только за счет приватизации, но и на основе ГЧП, концессии. Исторический обзор развития и трансформации концессионного рынка в России представлен в статье Дарьи Годуновой «Чего не сделаешь для блага концессии!» или как исторические параллели иногда могут быть полезны в вопросах инфраструктурного инвестирования».

Дарья ГодуноваВ статье отмечается, что на каждом заседании Правительство настаивает, что в России, в стране с невысоким уровнем огосударствления экономики, но в условиях присутствия недостатка инвестиционных ресурсов, где затянулась «стадия проектирования», применение еще одной достаточно привлекательной для инвестора формы вложения своих средств - могло бы дать экономике значительные преференции.

В материале говорится о том, что Россия сталкивается с постоянным противоречиями реализации поставленных целей, которые на первый взгляд и правильные, но на деле оказывается все несколько иначе. «Если стоит вопрос об экономической выгодности или невыгодности концессий, то экономическая выгодность бесспорна. Без концессий мы своей программы выполнить не можем, без них в десять лет невозможно восстановить нашего хозяйства». И другая цитата «Сегодня необходимо задуматься над расширением механизма гарантий по доходности. Общая проблема в доверии, а не в том, что не хватает законов. Чиновники не доверяют частному бизнесу, а он – государству».

В настоящее время многие не понимают, почему власти всех уровней не могут определиться в своей осторожности в привлечении частного капитала: от стремления всегда сохранять максимальный контроль над сферой жизнеобеспечения, до активного поиска различных форм управления активами с помощью частных компаний. Но если первая цитата была сказана в далекие 20-е, юристом по образованию В.И. Лениным, то вторая цитата принадлежит уже нашему современнику, историку - вице-премьеру М. А. Акимову.  

Автор отмечает, что при этом ярко бросается в глаза отсутствие гарантий по долгосрочным финансовым условиям, отсутствие классических проектных решений, присутствие расплывчатости целей. Федеральные проектные офисы, переходящие в огромный Госплан, нацеленные уже скорее на завуалированную национализацию, чем на право конкуренции – вот признаки сегодняшнего уже нашего времени, признаки переходного периода, правда, возможно, который несколько затянулся.

По мнению Дарьи Годуновой, ответственность перед историей освобождает от ответственности перед людьми, с одной стороны в этом ее удобство, а с другой с помощью истории можно научиться на чужих ошибках, поэтому предлагаем провести несколько параллелей с настоящим и прошлым, возможно это окажется интересным. Тем более, что недавнее прошлое мы помним неплохо, а вот давнее уже подзабыли.

    14.12.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ