Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 октября 2019 г.

Дарья Годунова выделяет спорные моменты в законопроекте о поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в России

Управляющий партнер «Пионеры ГЧП», член Экспертно-методического совета НАКДИ Дарья Годунова считает одним из преимуществ законопроекта «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в РФ» применение уже существующего подхода, заключающегося в необходимости финансово-экономическое обоснования и наличия оценки профильных ведомств по необходимым затратам. Однако, чтобы перейти к реальным решениям законопроект необходимо доработать, потому что пока само появление такого проекта дает все же негативный резонанс. Особенности документа и прогнозы его реализации оценены в экспертной статье Дарьи Годуновой «Новая версия Инвестиционного кодекса в России».

В статье Дарья Годунова отмечает, что почти весь год рынок небезучастно наблюдает процесс непростой борьбы ключевых ведомств по вопросу установления благоприятных инвестиционных «режимов», для целей реализации в первую очередь национальных проектов, так и менее глобальных планов, но все для блага населения.

Первоначально, ранней весной законопроект представлял собой симбиоз с другим ранее представленным проектом Минэкономразвития «Об инвестиционных режимах и мерах стимулирования привлечения инвестиций в экономику РФ», который, по мнению Дарьи Годуновой, не совсем подходил под определение нормативного документа, хотя название, если сравнивать со следующими версиями документа, наиболее удачно отражал те цели, что ждал рынок. По мнению самих авторов данный проект был рамочным, при этом максимально ориентированный на особенности, которые предлагал уже в своем законопроекте более конкретно Министерство финансов.

Дарья Годунова отмечает, что далее обобщенный законопроект после замечаний других участников и в том числе вице-премьера претерпел кардинальные изменения и предстал на суд уже летом в виде более масштабного (119 страниц) по своим целям и задачам законопроекта - Инвестиционного кодекса или законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развития инвестиционной деятельности в Российской Федерации» (СЗПК). Подробнее – в статье Дарьи Годуновой «За гранью: каким будет российский Инвестиционный кодекс». https://investinfra.ru/gchp-kontsessii-i-investitsii/darya-godunova-otmechaet-sporny'e-momenty'-v-zakonoproekte-o-zashhite-i-pooshhrenii-kapitalovlozhenij-v-rossii.html 

Итоговый объединенный законопроект был нацелен, по мнению авторов, на предоставление инвесторам правовой защиты, а также на создание дополнительных правовых гарантий прогнозируемости условий ведения ими своей деятельности при реализации инвестиционных проектов и обеспечения эффективного использования государственного имущества. На деле силы составителей были переоценены и этот вариант сложно было принять за стимулирующий инструмент.

Но как в сказках, появился «принц на белом коне» и предложил свой вариант развития событий. 3 октября вице-премьер Дмитрий Козак лично презентовал уже свою версию иного законопроекта крупному бизнесу – в Доме правительства прошла встреча с членами бюро РСПП.

Законопроект-спойлер с похожим названием, уже меньшего объема, чем проект Минфина России (27 страниц) - «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в РФ» (ЧИД), который, скорее был нужен, чтобы окончательно запутать инвесторов и принести дисбаланс и в без того нестабильный инвестиционный переменчивый климат. 

ЧИД собран в общей массе из популизма существующих, действующих норм от Конституции России до Гражданского кодекса России.  Хотя, надо признать, что, если ранее предлагалось взаимная заинтересованность вкладов в проекты во имя общественного блага, то сейчас ст.1 проекта ЧИД уже более близка к законам капитализма, где цель инвестиций в получении предпринимательской прибыли, а не просто навязанной благотворительности.

    03.12.2021
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО