9 сентября 2019 года опубликована информация о том, что датский пенсионный фонд PensionDanmark по итогам 1 полугодия 2019 года снизил долю государственных и ипотечных облигаций в инвестиционном портфеле и увеличил долю реальных активов, в том числе недвижимости и инфраструктуры. Решение принято в целях повышения доходности вложений пенсионного фонда на фоне отрицательных процентных ставок по государственным облигациям Дании, сложившимся благодаря мягкой денежно-кредитной политике Европейского центрального банка.

Доналоговая прибыль пенсионного фонда составила 17,5 млрд датских крон (около $2,3 млрд) по итогам первого полугодия 2019 года, по сравнению с 1,1 млрд датских крон за аналогичный период годом ранее. Доходность инвестиций пенсионных накоплений до налогообложения составила 9,6% и 6% годовых для 45-летних и 65-летних вкладчиков соответственно за тот же период по сравнению с 0,5% и 0,6% годовых годом ранее.

В июле 2019 года Дания стала первой страной с развитой экономикой, где были зафиксированы отрицательные ставки по всей кривой доходности государственных облигаций Дании.  

Исполнительный директор PensionDanmark Торбен Мегер Педерсен (Torben Möger Pedersen) отметил, что пенсионный фонд ожидает продолжительное сохранение низких и даже отрицательных процентных ставок по государственным облигациям, а также снижение мирового экономического роста и значительную геополитическую неопределенность в результате таких факторов, как торговый конфликт между США и Китаем и Brexit. Из-за этого, по его словам, инвесторам пришлось приспосабливаться к тому, что доходность пенсионных накоплений в ближайшие несколько лет станет заметно ниже, чем в последнее десятилетие.

Ранее 16 мая 2019 года была опубликована информация о том, что датский пенсионный фонд PensionDenmark получил награду в номинации «Ведущий инвестор года в реальные и инфраструктурные активы» (Real Assets & Infrastructure Investor of the Year), в рамках конференции IPE Real Estate Global Conference & Awards 2019.

С использованием www.ipe.com