6 мая 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозаписи выступления генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева на Отчетной сессии концессионеров-2019, состоявшейся 16 апреля 2019 года на Московской бирже.

Денис БуцаевГенеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев отмечает, что основная цель деятельности ППК «Российский экологический оператор» — создание в России прозрачной, цивилизованной, современной системы обращения с отходами. Данная задача является комплексной, ее нельзя дробить на отдельные элементы, не интегрированные в единую систему. В частности, важно достичь одной из главных целей национального проекта «Экология» — высокого уровня переработки отходов. Для этого необходимо создать систему, в рамках которой проходил бы отбор фракций для вторичного использования, а «хвосты» обезвреживались, что снизило бы объемы захоронений.

Реализация данных мер необходима для создания прозрачной правовой среды для инвесторов. Из всех национальных проектов — нацпроект «Экология» является самым значительным в части запланированного объема привлечения средств частного капитала: практически 80% из 4 трлн рублей. То есть на один рубль бюджетных инвестиций планируется привлечь как минимум 3 рубля частных инвестиций. Однако, реализовать это на практике при неурегулированной нормативной базе не представляется возможным. Кроме того, необходимо создать систему гарантий для инвесторов.

Подробнее в видеозаписи выступления — Денис Буцаев: «Российский экологический оператор» призван создать современную систему обращения с ТКО

Кроме того, Денис Буцаев подчеркнул, что в настоящий момент для инвесторов нет стимула заниматься переработкой, так как все, что будет заработано — вычитается из тарифа. Структура тарифа в целом неоптимальна: многие расходы региональных операторов не покрываются структурой тарифа. Структура тарифа является политизированной темой, однако она должна учитывать интересы инвесторов.

Также серьезной доработки требует система разработки нормативов накопления — они должны быть прозрачны и едины для всей страны. Инвесторы не имеют полной картины того, как организована и работает система обращения с ТКО. Для восполнения данного пробела необходимо организовать централизованную информационную систему, стандартизированную с точки зрения внесения данных. Это позволит участникам рынка пользоваться точными и актуализированными данными, которые также усилят инвестиционную привлекательность отрасли.

Подробнее в видеозаписи выступления — Денис Буцаев: Для привлечения инвесторов в сферу обращения с ТКО будут разработаны специальные меры

Ранее НАКДИ опубликовала экспертную статью Дениса Буцаева «Российский экологический оператор» призван создать в стране прозрачную и современную систему обращения с отходами».

16 апреля 2019 года на Московской бирже состоялась Отчетная сессия концессионеров-2019 (ОСК-2019). В рамках мероприятия прошло обсуждение вопросов инвестиционной деятельности организаций, финансирующих крупные инфраструктурные проекты на основе механизмов государственно-частного партнерства, в том числе с привлечением средств на рынке капитала. Ключевыми темами ОСК-2019 стали вопросы финансирования региональных инфраструктурных проектов в контексте реализации национальных приоритетных программ.

Организаторами Отчетных сессий концессионеров выступают Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), Московская биржа и экспертный Интернет-журнал «Концессии и инфраструктурные инвестиции» investinfra.ru.