Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления начальника управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансовых рынков Банка России Дениса Григорьева на экспертной сессии «Инвестиции в инфраструктуру: green bonds, концессионные облигации», состоявшейся 6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Российского облигационного конгресса.

Денис ГригорьевНачальник управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансовых рынков Банка России Денис Григорьев считает, рынок зеленого финансового инструментария не статичен, а находится в постоянном развитии. По предварительным оценкам суммарный объем рынка зеленых финансовых инструментов составляет от $1 трлн до $20 трлн. Зеленые облигации являются лишь частью этого рынка, наряду с этим инструментом развиваются зеленое кредитование, страхование и другие продукты.

Он отметил, что в зарубежной практике зеленые продукты проходят определенный генезис. Сначала финансовая компания принимает на себя принципы ответственного ведения бизнеса, затем появляются финансовые продукты, связанные с экологией и климатом. Далее эти продукты реплицируются другими участниками рынка, происходит координация рынка и появление отдельных сегментов, разрабатываются стандарты и принципы. До этой стадии дошли такие инструменты как кредиты, облигации. Последний этап данного процесса — регулирование.

Подробнее в видеозаписи выступления — Денис Григорьев: Рынок зеленых финансовых инструментов находится в постоянном развитии

6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Российского облигационного конгресса прошла сессия «Инвестиции в инфраструктуру: green bonds, концессионные облигации». В ходе дискуссии эксперты обсудили инструменты и механизмы проектного финансирования, конкретные кейсы финансирования инфраструктурных проектов через концессионные облигации.

Российский облигационный конгресс, организатором которого выступает Cbonds Congress, проводится с 2003 года и является крупнейшей в России конференцией в области рынка долговых ценных бумаг и одним из крупнейших мероприятий в области финансовых рынков. Российский облигационный конгресс отличается актуальной и насыщенной официальной программой, возможностью провести встречи и пообщаться с профессионалами российского и международного долговых рынков. Конгресс ежегодно собирает более 700 профессионалов рынка облигаций из России и других стран.