Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 февраля 2020 г.

Денис Шулаков отмечает активное формирование зеленого стандарта инвестирования на глобальных рынках

10 февраля 2020 года на платформе блогов газеты «Ведомости» опубликован материал первого вице-президента Газпромбанка Дениса Шулакова «Как Россия может участвовать в развитии зеленого финансирования». В статье отмечается, что в настоящее время правила ответственного инвестирования меняют международные рынки капитала.  

В статье отмечается, что климатическая повестка является одной из составляющих концепции устойчивого развития, или ESG (environmental, social, governance – влияние компаний на окружающую среду, их социальная ответственность, качество корпоративного управления). Эта концепция имеет несколько плоскостей, включая политическую и юридическую, а в последние годы все более активно формируется финансовая.

Деятельность по снижению урона окружающей среде, сохранению или восстановлению природы требует адекватных финансовых ресурсов. Основным и самым крупным их источником являются рынки капитала. В последние годы сформирован ряд международных правил, которые начали активно внедряться именно на международных рынках капитала, невзирая на наличие или отсутствие национального регулирования. Эти правила уже начинают создавать преимущества, но могут принести и ограничения, причем как для тех, кто привлекает деньги, так и для инвесторов. Пока правила носят добровольный, рекомендательный характер. Если же они станут обязательными, то возникнут новые условия доступа к финансам на международных рынках капитала.

Денис Шулаков задает вопрос о том, когда это может случиться. По его мнению, точного ответа нет, но весь мир стремится закрепить зеленое финансирование как новый стандарт. Вот два последних примера: с 1 июля 2020 г. без малого 2500 инвестиционных фондов, которые подписались под Принципами ответственного инвестирования ООН, будут обязаны инвестировать половину активов в инструменты, соответствующие политике устойчивого развития (это и бонды, и акции). Это половина от $90 трлн под их управлением. То есть $45 трлн не будут инвестированы в те компании, чья деятельность вызывает сомнения, в первую очередь в компании так называемой старой, или добывающей, экономики.

С полной версией материала Дениса Шулакова «Как Россия может участвовать в развитии зеленого финансирования» можно ознакомиться по ссылке.

    06.07.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО