В рамках международного финансового конгресса, проходившего в Санкт-Петербурге 30 июня — 1 июля 2016 года, российские и зарубежные эксперты финансового рынка, наряду с банковской тематикой, обсудили вопросы развития рынка доверительного управления, негосударственных пенсионных фондов, а также новых финансовых инструментов.

Международный финансовый конгресс в Санкт-ПетербургеНаряду с банковской тематикой, в первый день конгресса в формате круглого стола состоялось обсуждение перспектив развития отрасли доверительного управления.

По мнению модератора круглого стола — Директора Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филиппа Габунии, развитие рынка доверительного управления в России связано с повышением доверия к профессиональным участникам рынка — доверительным управляющим. Обеспечение деятельности доверительных управляющих в интересах выгодоприобретателей является совместной задачей самих доверительных управляющих, Банка России и саморегулируемых организаций. Решение этой задачи связано как с повышением прозрачности и подотчетности доверительных управляющих, так и с развитием институтов, обеспечивающих независимую оценку их деятельности.

В дискуссии по этим вопросам через призму доверия приняли участие первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов, заместитель директора Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ольга Шишлянникова, главный исполнительный директор ВТБ Капитал-Управление активами Владимир Потапов, генеральный директор УК «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева, член совета директоров ИК «Регион» Андрей Жуйков, председатель правления, НАУФОР Алексей Тимофеев, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Ростислав Кокорев.

Будущее НПФ как основного института длинных денег участники конгресса обсудили на специальном круглом столе во второй день мероприятия.

В последние годы в системе управления пенсионными накоплениями в России произошли существенные положительные изменения, включая повышение прозрачности функционирования отрасли и введение системы гарантирования. Несмотря на достигнутый прогресс, отрасль в настоящее время столкнулась с проблемой ограниченности источников фондирования. В случае консервации ситуации в нынешнем виде и отсутствия притока средств дальнейшее развитие института НПФ в России может оказаться затруднительным.

Модератор круглого стола председатель Совета директоров НПФ «Будущее» Алексей Кудрин отметил, что более половины россиян выбрали участие в обязательной накопительной пенсионной системе, и власти должны учитывать результаты этого "референдума" при выборе модели пенсионной системы в России. Прежде чем заморозить пенсионные накопления, сказал он, гражданам был предоставлен выбор: участвовать в накопительной пенсионной системе или остаться полностью в распределительной. «Насколько я знаю, больше половины выбрали накопительную систему», — подчеркнул Алексей Кудрин.

В дискуссии о будущем НПФ в России со своими представлениями и подходами приняли участие первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов, статс-секретарь — заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов, президент Национальной Ассоциации Пенсионных Фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, руководитель COVIP (Италия) Амброджио Ринальди, руководитель аппарата Счетной палаты Российской Федерации Юрий Воронин, председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков.

Развитие новых финансовых инструментов обсуждалось на круглом столе, модератором которого выступила директор Департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская. В обсуждении приняли участие заместитель председателя правления, «БНП ПАРИБА БАНК» (АО), Россия Сергей Аврамов; председатель правления ООО «Голдман Сакс Банк» Анатолий Шведов, председатель правления НКО ЗАО «НРД» Эдди Астанин, директор Департамента допуска на финансовый рынок Банка России Елена Курицына, президент Ассоциации участников финансового рынка «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС» Роман Горюнов, первый заместитель генерального директора ЗАО УК «Лидер» Юрий Сизов, первый вице-президент Банка ГПБ (АО) Денис Шулаков.

Первый заместитель генерального директора управляющей компании «Лидер» Юрий Сизов, отвечая на вопрос о перспективах инфраструктурных облигаций, обратил внимание на то, что и институты, и инструменты длинных денег в нашей стране до сих пор не институализированы.

Вчера в своем выступлении при открытии конгресса Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, напомнил Юрий Сизов, отметила очень интересную особенность сегодняшнего времени — это неопределeнность и большая вероятность наступления непрогнозируемых событий. Что делать в такой ситуации, как развиваться? В ситуации неопределённости очень важно укреплять основы. Полностью согласны с таким тезисом. Но что это означает в контексте финансового рынка? На наш взгляд, укреплять основы — это активно формировать те сегменты рынка, которые придают устойчивости экономике, позволяют финансовому рынку финансировать реальную экономику, модернизировать инфраструктуру, создавать рабочие места. То есть осуществлять эффективные частные инвестиции в развитие России.

Именно такие задачи, считает Юрий Сизов, и должен выполнять рынок долгосрочных инвестиций, основными игроками и участниками которого являются институциональные инвесторы — в первую очередь, пенсионные фонды, в активах которых уже порядка 2,5 трлн.руб. Вроде бы понятные и само собой разумеющиеся тезисы. Однако у нас до сих пор все основные элементы этого рынка не институализированы. О том, что НПФы являются долгосрочными инвесторами, говорится, в основном, в идеологическом плане — в статьях и выступлениях. В нормативной базе только в последний год произошли некоторые изменения, но вся парадигма регулирования и надзора пенсионных фондов по-прежнему находится в контексте краткосрочного финансового рынка.

Наряду с тем, что у нас НПФ — основной участник рынка — не институализирован как долгосрочный, такая же картина и в долгосрочных финансовых инструментах, ориентированных на этого инвестора. А есть ли потребность в таких финансовых инструментах? В России, к примеру, заключено порядка 1,5 тысяч концессионных соглашений с приростом по 300 концессий в год, с общей потребностью в ежегодном финансировании более 1 трлн.руб. При том на рынок капитала через концессионные облигации вышли порядка 30 проектов с общей потребностью финансирования около 300 млрд.руб., из которых уже сейчас профинансировано более 80 млрд.руб., структурированных под НПФ.

И парадокс в том, что этот финансовый инструмент, который по своей сути является инструментом долгосрочного проектного финансирования, живет практически по тем же правилам, что и классическая корпоративная облигация. Но ведь в нашем случае на лицо существенные отличия: целевой характер финансирования проекта (а не бизнеса), наличие второй стороны по проекту ГЧП в лице органа власти, долгосрочный характер финансового инструмента, который в большинстве случаев изначально структурируется под институционального инвестора. Нужно ли такой инструмент рассматривать, к примеру, с точки зрения классических подходов по ликвидности и оборотам на бирже? Конечно, нет. Инструмент надо институализировать как долгосрочный и целевой, приобретаемый фондами практически до погашения, считает Юрий Сизов.

После кризиса 2008, который во многом произошёл из-за существенных перекосов на финансовых рынках в сторону краткосрочных финансовых инструментов и операций, в большинстве развитых стран регуляторы совместно с финансовой индустрией стали укреплять основы. Они стали развивать рынок долгосрочных инвестиций, который в настоящее время, наряду с банками, является дополнительным источником финансирования инфраструктуры.

Для того, чтобы в России активно развивался рынок долгосрочных инвестиций, необходимо создавать и институализировать его элементы, а также поддерживать лучшую практику.

На данном этапе настоятельно необходим организатор рынка — Совет или проектный офис — для координации усилий по формированию рынка долгосрочных инвестиций вместе с другими регулирующими органами.

Отчет о выступлении Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной на XXV Международном финансовом конгрессе

Соб. инф. с использованием ibcongress.ru