7 июня 2018 года состоялась ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным», в рамках которой Президент России ответил на ряд вопросов жителей России. В частности, в ходе прямой линии был задан вопрос о том, как будет развиваться сфера обращения с твердыми бытовыми отходами.

Прямая линияВладимир Путин отметил, что вопрос обращения с отходами — чрезвычайно важный и острый вопрос, на который сегодня обращается все больше и больше внимания. Президент напомнил, что в советское время мусор в стране практически не утилизировался. Сейчас в России производится 70 млн тонн отходов. Всего 1100 полигонов находятся в относительно нормальном состоянии. Десятки тысяч полигонов работают по серым схемам, часть этой деятельности полностью криминализована.

Утилизация отходов может быть осуществлена разными способами, это не только сжигание, но и переработка без сжигания. В России 117 предприятий по утилизации отходов, из которых только 38 работают по современным технологиям. Президент России отметил, что до 2024 года будет построено 200 заводов по утилизации мусора. Речь идет о заводах, работающих по самым современным технологиям. В Японии такие заводы расположены чуть ли не в центрах мегаполисов. Президент России подчеркнул, что многое будет зависеть в решении этой проблемы от губернаторов.

Кроме того, вице-премьер Алексей Гордеев уточнил, что из 70 млн тонн отходов только 8% перерабатывается. С 1 января 2019 года вступят в силу новые нормативы в сфере обращения с отходами. В частности, каждый регион должен будет разработать территориальную схему, которая пройдет общественное обсуждение. Кроме того, будут выбраны региональные операторы и утвержден единый тариф в каждом субъекте.

Правительство России завершает создание единого информационного портала «Наша природа», на котором население страны сможет в онлайн режиме следить, как работает цепочка по обращению с отходами.

Напомним, что для мониторинга процесса создания новой системы и выполнения обязательств региональных операторов по обращению с ТКО перед населением информационно-аналитическая служба НАКДИ создала специальный раздел «Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами» www.investinfra.ru, который является практически единственным на российском рынке структурированным​ информационно-аналитической ​проектом​ о формировании новой системы обращения с ТКО, выборах региональных операторов и​ мониторинге​ их деятельности в регионах России.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием kremlin.ru