Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 января 2019 г.

До 2031 года в России планируют модернизировать более 16% объектов теплоэнергетики

24 января 2019 года состоялось заседание Правительства России, в рамках которого прошло обсуждение вопросов реализации программы модернизации генерирующих мощностей теплоэлектрических станций. В частности, было отмечено, что программа позволит в течение 10 лет привлечь 1,9 трлн рублей частных инвестиций в модернизацию теплоэлектрических станций и суммарно модернизировать 41 тыс. МВт мощностей по всей стране, в том числе в регионах Дальнего Востока и неценовых зонах.

Тепловая электростанцияРеализация программы позволит провести модернизацию значительного энергоресурса — почти 41 ГВт, или 16% установленной мощности российских сетей. Программа была подготовлена по поручению Президента России и вошла в комплексный план модернизации энергетической инфраструктуры, который был разработан в соответствии с майским Указом Президента № 204. В целом программа рассчитана на 10 лет: с 2022 по 2031 год.

Было отмечено, что реализация программы будет идти на конкурсной основе. Основной критерий, который будет определять, какое оборудование попадает в программу модернизации, — это самая низкая стоимость киловатт-часа. Первый отбор будет осуществляться в апреле-мае 2019 года на период поставки мощности с 2022 по 2024 год.

Поручением Президента России установлено, что модернизация генерирующих мощностей теплоэлектрических станций не должна, тарифы должны укладываться в уровень цен на электроэнергию не выше инфляции. Поэтому инвестиции в программу приведены в пределах существующих тарифов, цен, с корректировкой в соответствии с прогнозом социально-экономического развития на уровень инфляции.

На заседании правительства отметили, что Минэнерго России подготовило проект соответствующего постановления Правительства России, где инвесторам гарантируется долгосрочный рынок сбыта. С ними будут заключены договоры о поставках мощности на 16 лет. Также планируется долгосрочная предсказуемость цен, причем период увеличивается с четырех до шести лет. Это обеспечивает бизнесу предсказуемость условий на длительный срок и позволит лучше проработать вопросы по финансированию.

Важный момент, который учтен в реализации программы, — использование в первую очередь отечественного оборудования, замена крупного оборудования, такого как котлы, турбины, паросиловые установки, генераторы. Предусматривается, что все оборудование, которое будет использоваться при модернизации, должно соответствовать критериям и параметрам постановления Правительства № 719, в котором утверждены уровни локализации отечественного оборудования. Программа позволит все инвестиции, которые будут направлены на модернизацию, использовать для загрузки отечественного машиностроения, отечественных предприятий, внедрения современных, инновационных технологий и в том числе для оказания услуг проектными организациями.

С использованием government.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО