Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 октября 2018 г.

Единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами установлен в 23 субъектах России

11 октября 2018 года опубликована информация о том, что единый тариф на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами установлен в 23 субъектах федерации для 50 региональных операторов по обращению с ТКО. В остальных регионах единые тарифы будут установлены до конца 2018 года.

О готовности к переходу на новую систему обращения с отходами и об утверждении единого тарифа доложили Камчатский и Хабаровский края, Республика Удмуртия, Кировская, Магаданская, Сахалинская, Смоленская, Тамбовская и Тульская области на совещании, которое в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

В Республике Удмуртия единый тариф будет определен до 18 ноября 2018 года, в Хабаровском крае тариф был утвержден 19 сентября текущего года. В Кировской области тариф утвердят в конце ноября, в Смоленской — в октябре. В Тамбовской области тариф установят до 1 ноября, существенного повышения платежей не будет. В Сахалинской области тариф на услугу по обращению с отходами утвержден, повышение платежей ожидается в пределах нормы.

В Магаданской области тариф не установлен, региональный оператор не выбран. В Тульской области ожидается рост платы в пределах 2%.

Ранее, 9 октября 2018 года Министр природных ресурсов и экологии России проинформировал глав субъектов России о том, что территориальные схемы обращения с отходами должны быть скорректированы регионами в соответствии с новыми правилами. В документе должны появиться дополнительные параметры, обязательными становятся общественные слушания. Срок внесения изменений и принятия обновленных схем — конец 1 квартала 2019 г.

Правилами, принятыми в постановлении Правительства России от 22 сентября 2018 г. № 1130 «О порядке разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также требований к составу и содержанию таких схем», в частности, предусмотрены разделы с четко прописанными требованиями к составу и содержанию территориальных схем, обязательному общественному обсуждению проекта территориальной схемы и ее утверждению.

Актуализированные территориальные схемы должны включать в себя не только информацию, позволяющую обеспечить сбор и вывоз отходов, а также представить полную достоверную картину о возможностях и мощностях всех объектов по переработке, захоронению отходов, информацию о формировании платы. Территориальные схемы позволят населению в кратчайшие сроки получать реальные сведения по управлению отходами. Они отразят целевые показатели по вывозу, обезвреживанию и утилизации мусора, сроки и методы решения в регионе проблемы с ТКО.

Кроме того, все регионы при создании стратегических документов должны перевести данные территориальной схемы в электронную модель. Правилами установлены единые требования к электронным моделям территориальных схем. Сведения регионов войдут в единую электронную карту системы обращения с отходами в России.

После корректировки документа органы исполнительной власти обязаны разместить его на своем официальном сайте для обсуждения, внесения предложений и замечаний. Общественные обсуждения должны пройти до конца 2018 года.

Работа по совершенствованию системы обращения с отходами является неотъемлемой частью национального проекта «Экология», рассчитанного до 2024 года.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru с использованием www.mnr.gov.ru

    29.05.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО