Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления старшего специалиста по финансовому сектору, глобальной практики по финансам, конкурентоспособности и инновациям Группы Всемирного банка в Российской Федерации Екатерины Левитанской на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве.

Екатерина ЛевитанскаяСтарший специалист по финансовому сектору, глобальной практики по финансам, конкурентоспособности и инновациям Группы Всемирного банка в Российской Федерации Екатерина Левитанская отметила, что необходимо включать российские институты развития в зеленую мировую повестку, а также рассказала о выводах, сделанных в аналитической записке Группы Всемирного банка «Зеленое финансирование в России: создание возможностей для зеленых инвестиций». В записке обозначены проблемы, возможности и потенциальные пути мобилизации финансовых средств для экологизации российской экономики, определены институциональные и рыночные препятствия для развития зеленого финансирования в России, а также области для наращивания потенциала финансовой системы в целях мобилизации капитала для зеленых инвестиций.

В частности, отмечается, что для преобразований, связанных с переходом к зеленой экономике, России потребуются триллионы рублей. Инвестиционные проекты, обладающие потенциалом в части «экологизации» и «декарбонизации» российской экономики, включают проекты в области энергетики, утилизации бытовых отходов, очистки сточных вод, транспорта и строительства, а также крупные многоцелевые проекты в сфере водной инфраструктуры. Согласно оценкам, для перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ) потребуется финансирование в размере около 4-8 трлн рублей. Было отмечено, что кроме субсидирования ставки власти могут ввести налоговые стимулы или раздавать гранты для эмитентов зеленых облигаций, которые будут компенсировать затраты по выпуску таких облигаций.

По словам Екатерины Левитанской, исследования рынка зеленых облигаций показали, что эмитент, выпуская такую бумагу, как правило, размещает немного дешевле, чем обычные бонды, и эта разница в среднем равна 18 базисным пунктам в доходности. Это так называемая green premium или greenium — премия за зеленость.

Подробнее в видеозаписи выступления — Екатерина Левитанская: Необходимо включать российские институты развития в зеленую мировую повестку

Полную версию экспертной статьи Екатерины Левитанской НАКДИ планирует к публикации в ближайшее время.

27 февраля 2019 года в Москве состоялась конференция «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», в рамках которой представители профильных государственных ведомств, финансово-кредитных организаций, корпораций, а также эксперты рынка обсудили вопросы формирования системы ответственного инвестирования в России. Организатором выступила Газета Ведомости.

Мероприятие было посвящено обсуждению трансформации и регулирования инвестиционно-финансовой системы с учетом принципов устойчивого развития, актуальных предпосылок развития в России ответственной инвестиционной практики и создания рынка зеленых финансов, государственной политики и стимулов для поддержки зеленого финансирования и ответственного инвестирования, внедрения принципов устойчивого развития и ESG в корпоративное управление и инвестиционные стратегии, зеленых кредитов и секьюритизации.