Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 января 2020 г.

Экологические вопросы стали основной повесткой Всемирного экономического форума в Давосе

21 января 2020 года в швейцарском городе Давосе начал работу Всемирный экономический форум, главной темой которого стала - «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир». Участники обсудили преодоление проблем в области климата и окружающей среды, и преобразование экономики и промышленности, направленное на достижение более устойчивых бизнес-моделей.

Глобальная повестка

В рамках Всемирного экономического форума была озвучена глобальная инициатива по выращиванию, восстановлению и сохранению 1 триллиона деревьев по всему миру - One Trillion Trees - в целях восстановления биоразнообразия и оказания помощи в борьбе с изменением климата. В поддержку инициативы высказался ряд видных политических деятелей, в частности, президент США Дональд Трамп, обращаясь к участникам форума, заявил, что Соединенные Штаты присоединятся к инициативе. Кроме того, он призвал страны Европы добиваться энергобезопасности.

На открытии Всемирного экономического форума выступила также экоактивистка из Швеции Грета Тунберг, говорила о выбросах углекислого газа в атмосферу, следствием чего является изменение климата планеты. По ее словам, с прошлого года она пытается обратить внимание всех на то, что даже при повышении температуры на 1 градус люди умирают от климатических изменений: важна каждая доля градуса.

На Всемирном экономическом форуме был представлен новый доклад ООН World Economic Situation and Prospects 2020 «Мировое экономическое положение и перспективы до 2020 года», в котором обозначена необходимость произвести масштабные изменения в энергетической сфере для достижения целей в области изменения климата. В докладе отмечается, что на энергетический сектор в настоящее время приходится три четверти глобальных выбросов парниковых газов. Главный способ предотвращения роста объемов выбросов – изменение структуры энергопотребления, с увеличением доли возобновляемых источников энергии. В докладе также содержится предупреждение о том, что текущие политические решения зачастую недальновидны и что срочность перехода к энергоносителям по-прежнему недооценивается.

В выступлении президента Европейской комиссии (European Commission) Урсулы фон дер Лейен (Ursula von der Leyen) наряду с общеполитическими темами также звучали вопросы климатического развития. Она упомянула инвестиционный план устойчивого развития Европейского союза European Green Deal's Investment Plan, согласно которому Европейский союз должен стать первым климатически нейтральным регионом к 2050 году. Она также призвала мировое сообщество создать условия, в которых все страны получат равные возможности по переходу к зеленым технологиям.

Подробнее о ходе Всемирного экономического форума – по ссылке.

Российская повестка

22 января 2020 года «Русском доме» в Давосе, организованном Фондом Росконгресс в рамках Всемирного экономического форума, начались мероприятия деловой программы. В первый день в ней приняли участие более 500 российских и зарубежных гостей.

Деловую программу первого дня открыла рабочая дискуссия Международного конгресса по кибербезопасности (ICC) «Управление рисками или кризисом: почему превентивные меры лучше восстановления?». Участники отметили, что взрывное развитие технологий опережает законодательство в сфере кибербезопасности. При этом киберпреступники, в отличие от компаний и государств, не ограничены национальными границами и находятся на шаг впереди. Чтобы научиться им противостоять, необходимо анализировать и предугадывать будущие угрозы, развивая риск-ориентированный подход.

Выходу инвесторов развивающихся стран, использованию новых инвестиционных инструментов для устойчивого экономического роста была посвящена сессия «Катар и Россия: тенденции рынка прямых инвестиций на развивающихся рынках». По итогам встречи председателя правления, директора Фонда Росконгресс Александра Стуглева и главного исполнительного директора Катарского агентства поощрения инвестиций Али Аль-Валида Аль Тани была достигнута договоренность о создании платформы для продвижения российско-катарских инвестиций в столице Катара Дохе.

При поддержке АО «Росгеология» в «Русском доме» прошла сессия по вопросам влияния новых форм финансовых технологий на реальную экономику. Эксперты прокомментировали риски и преимущества стабильных цифровых активов, привязанных к определенному обеспечению реальными активами.

Кроме того, эксперты аналитического подразделения Фонда Росконгресс подготовили информационно-аналитический дайджест «Зеленая экономика и международная торговля: на пути к устойчивому развитию». В докладе рассматриваются    реализация концепции зеленой экономики и торговли экологичными товарами как факторы, стимулирующие развитие в контексте Повестки ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Доклад затрагивает два глобальных вопроса повестки Всемирного экономического форума в Давосе - 2020. Первый - это преодоление экологических и климатических проблем, которые наносят вред окружающей среде и экономике. Второй связан с преобразованием промышленности, систем торговли и потребления для достижения более устойчивых и инклюзивных бизнес- моделей.

Исследование доказывает, что формирование зеленой экономики, равно как и устойчивое развитие, помогает значительно снизить риск для окружающей среды и улучшить благосостояние людей, повысить социальную справедливость. Для реализации такого подхода нужно преобразовать промышленные системы в соответствии с экологическими требованиями и обеспечить финансирование такого перехода, инвестирование в природный капитал.

Ответственное использование механизмов международной торговли способствует разрешению проблемы уменьшения запасов истощаемых природных ресурсов и чрезмерного применения экологически вредных практик. С одной стороны, устойчивому развитию способствует ограничение торговли товарами, представляющими опасность для окружающей среды и человека, а с другой – либерализация торговли экологичными товарами и создание условий для их применения.

Реализация концепции зеленой экономики и международная торговля экологичными товарами, безусловно, стимулируют устойчивое развитие и являются ключом к достижению Целей в контексте Повестки ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

С использованием www.houserussia.com и www.weforum.org

13.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО