9 июня 2018 года опубликованы итоги рабочего визита в Россию экспертов Всемирного банка в рамках поддержки проекта «Реформа ЖКХ в России». Было отмечено, что в рамках проекта в Туле закончено строительство объектов водоснабжения и водоотведения, объекты в Оренбурге и Саранске находятся на завершающей стадии строительства. Проект «Реформа ЖКХ в России» финансируется в соответствии с заключенным соглашением между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития. Для участия в нем было отобрано 10 муниципальных образований.

Всемирный банкМеждународные эксперты посетили Тулу, Оренбург и Саранск и позитивно оценили качество подготовки объектов. В Туле объекты реализованы полностью, а в Оренбурге и Саранске находятся на завершающей стадии. Однако, в Саранске возникли затруднения на последнем этапе при строительстве новой линии очистных сооружений, там намечено продление срока реализации контракта. Для получения согласия на заключение дополнительного соглашения подрядчику необходимо будет предоставить детальное обоснование и дать гарантии, что новое соглашение будет выполнено полностью и в срок.

Проект «Реформа ЖКХ в России» финансируется в соответствии с заключенным соглашением между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Для участия в нем было отобрано 10 муниципальных образований: Братск, Тула, Набережные Челны, Чебоксары, Новокуйбышевск, Нефтеюганск, Волжский, Саранск, Оренбург, Иваново.

В рамках проекта выполняются работы по реконструкции тепловых сетей, канализационных очистных сооружений, строительству водозабора и комплекса сооружений по обработке осадков, по установке автоматизированной системы учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах и другое. Большая часть объектов проекта уже успешно реализована.

Ранее, 2 апреля 2018 года была опубликована информация о том, что Ивановская область привлекала порядка 2,5 млрд рублей за счет средств Международного банка реконструкции и развития (МБРР) для продолжения реконструкции комплекса очистных сооружений города Иваново. Трехсторонний контракт между Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации, администрацией города Иваново и генеральным подрядчиком – строительной компанией из Израиля TAHAL Consalting Engieneers Ltd подписан был 30 марта в Москве.

В рамках контракта на сумму 2,47 млрд рублей построят узел биологической очистки. Работы планируется завершить в течение 24 месяцев.  На решение о заключении этого контракта повлиял успешный опыт реализации проектов реконструкции очистных сооружений в Иванове. Первый этап сотрудничества региона и Международного банка реконструкции и развития стартовал в 2012 году. Реализовано три проекта на общую сумму более 1,2 млрд рублей. За счет привлеченных средств реконструированы канализационные очистные сооружения в деревне Богданиха, установлена автоматизированная беспроводная система сбора и обработки данных учета и контроля холодного водоснабжения города Иванова, а также автоматизированная система управления технологическими процессами узла метантенков на очистных сооружениях.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.minstroyrf.ru