Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

05 Декабря 2019

Елена Бардашева считает появление «сложных» ГЧП проектов положительным трендом последних лет

5 декабря 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления заместителя начальника департамента инфраструктурных проектов и ГЧП АО «Газпромбанк» Елены Бардашевой в рамках пленарного заседания Саммита лидеров рынка инфраструктурных проектов 2019 (InfraSummit), прошедшего 29 ноября 2019 года в Москве.

Заместитель начальника департамента инфраструктурных проектов и ГЧП АО «Газпромбанк» Елена Бардашева отметила, что финансирующие организации не видят того большого количества проектов, которые видит статистика, потому что в банк приходят проекты с крупной суммой инвестиций. В начале формирования рынка концессионных проектов в России наблюдалась своеобразная конкуренция публичных партнеров за инвесторов, предлагались более комфортные условия, нежели сейчас. Однако со временем по ряду экономических и политических причин крупные инвесторы ушли с рынка, начался период, когда банки задавали тон и участвовали в крупных проектах. Крупные банки накопили устойчивую экспертизу в силу того, что участвовали в масштабных проектах.

В настоящее время появились российские инвесторы, которые стали понимать, как устроено ГЧП, стали делать самостоятельно многие интересные проекты, российский рынок «поумнел». Все более сложные и детально проработанные проекты предлагаются рынку. Стал появляться класс проектов, который характеризуется устойчивым денежным потоком, например, мост через реку Пур, который очень экономически эффективный. И отдельно стал формироваться пул проектов с большим социально-значимым эффектом, но меньшей экономической выгодой.

В процессе формирования рынка ГЧП у государства возникает желание упорядочить и регулировать данные процессы, при этом постепенно у публичного партнера возникает понимание своих обязательств перед частным партнером. Рынок концессий усложняется и растет понимание тех процессов, которые происходят. Также из трендов последнего времени Елена Бардашева отметила факт преимущественного числа частных инициатив: в 2019 году объявленных частных инициатив в разы больше, нежели конкурсов. Появляется большее число новых отраслей, в частности, проект ГЧП в сфере маркировки и отслеживания товаров – первый проект в России в сфере ИТ-технологий.

Подробнее в видеозаписи выступления — Елена Бардашева: Крупные банки России накопили большой опыт экспертизы по подготовке ГЧП проектов

29 ноября 2019 года в Москве прошел Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit), а рамках которого состоялось обсуждение наиболее значимых событий на рынке ГЧП и концессий России, а также были определены тенденции развития инфраструктуры в ближайшей перспективе. InfraSummit – ключевое итоговое событие рынка инфраструктурных проектов и ГЧП, организуемое для анализа проблем, с которыми сталкивались участники рынка инфраструктурных проектов в течение года, и определения тенденций развития инфраструктуры Российской Федерации на будущий период.

В рамках InfraSummit прошли мероприятия, посвященные как обзору успешного и неудачного опыта реализации инфраструктурных проектов, так и сессии, ориентированные на презентацию перспективных проектов, для реализации которых предполагается привлечение внебюджетного финансирования.

19.01.2020
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ