13 мая 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления советника первого заместителя председателя Банка России С.А. Швецова Елены Чайковской на Отчетной сессии концессионеров-2019, состоявшейся 16 апреля 2019 года на Московской бирже.

Елена ЧайковскаяСоветник первого заместителя председателя Банка России С.А. Швецова Елена Чайковская отметила значимость темы концессий для инфраструктуры России. По ее словам, в мире очевидна тенденция к постоянному прогрессирующему росту инфраструктуры — транспортной, социальной, логистической, к появлению новых видов инфраструктуры, например, цифровой. Развитие данных видов инфраструктуры в нашей стране требует привлечения и участия частных инвесторов. При этом специфика ГЧП заключается не только в структурировании инфраструктурных сделок и в расчете финмоделей, но и присутствии рисков, которые невозможно просчитать на старте долгосрочных проектов. Поэтому в процессе реализации проектов осуществляется постоянная настройка и калибровка механизмов, которая не прекращается в течение всего срока жизни проекта.

В качестве успешного примера реализации концессионного проекта Елена Чайковская назвала строительство платного участка трассы М1 «Москва — Минск» в объезд подмосковного Одинцова. Строительство дороги началось в 2010 году. В феврале 2015 года дорога протяженностью 18,5 км была введена в эксплуатацию и функционирует без ремонтных работ в течение длительного времени.

Подробнее в видеозаписи выступления — Елена Чайковская: В России уже наработан опыт успешной реализации крупных концессионных проектов

16 апреля 2019 года на Московской бирже состоялась Отчетная сессия концессионеров-2019 (ОСК-2019). В рамках мероприятия прошло обсуждение вопросов инвестиционной деятельности организаций, финансирующих крупные инфраструктурные проекты на основе механизмов государственно-частного партнерства, в том числе с привлечением средств на рынке капитала. Ключевыми темами ОСК-2019 стали вопросы финансирования региональных инфраструктурных проектов в контексте реализации национальных приоритетных программ.

Организаторами Отчетных сессий концессионеров выступают Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), Московская биржа и экспертный Интернет-журнал «Концессии и инфраструктурные инвестиции» investinfra.ru.