Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления управляющего директора по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елены Феоктистовой на конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», состоявшейся 27 февраля 2019 года в Москве.

Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова отметила значимость создания в России регуляторной среды в сфере ответственного финансирования. Регулятор может создавать те рамки, в которых работать неответственно становится «токсично», невыгодно. Это будет способствовать росту доверия к стране, к бизнесу, к проектам, реализуемым на территории России. С этой точки зрения особую значимость принимает необходимость принятия закона о нефинансовой отчетности, который выступит сигналом того, что прозрачность — это необходимое условие ведения бизнеса в России.

В настоящее время ситуация в мире такова, что информационная открытость и прозрачность деятельности становятся не просто признаком хорошего тона, а необходимым элементом в корпоративной культуре, без которого компании очень сложно представлять себя на рынках. Если нет достаточного количества информации о деятельности компании, не может быть доверия ни у инвесторов, ни у партнеров. И в этой связи требование к информации усиливается, нарастает. И финансовые институты оказывают все более сильное давление, предъявляя спрос на более широкий набор сведений, характеризующих компании, чем привычные финансово-экономические показатели. Важно помнить, то наличие или отсутствие отчета – это возможности и риски. Отсутствие информации – это риски, наличие информации – это, конечно, возможности, но и риски тоже.

При этом полнота и качество раскрытия информации в России постепенно повышается. В РСПП, есть такая процедура – общественное заверение отчетов. И вторая процедура – это составление индексов в области устойчивого развития крупнейших компаний по реализации на основе анализа их публичной отчетности.

Подробнее в видеозаписи выступления — Елена Феоктистова: Раскрытие информации по зеленым инвестициям должно быть условием ведения бизнеса

Полную версию экспертной статьи Елены Феоктистовой НАКДИ планирует к публикации в ближайшее время.

27 февраля 2019 года в Москве состоялась конференция «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», в рамках которой представители профильных государственных ведомств, финансово-кредитных организаций, корпораций, а также эксперты рынка обсудили вопросы формирования системы ответственного инвестирования в России. Организатором выступила Газета Ведомости.

Мероприятие было посвящено обсуждению трансформации и регулирования инвестиционно-финансовой системы с учетом принципов устойчивого развития, актуальных предпосылок развития в России ответственной инвестиционной практики и создания рынка зеленых финансов, государственной политики и стимулов для поддержки зеленого финансирования и ответственного инвестирования, внедрения принципов устойчивого развития и ESG в корпоративное управление и инвестиционные стратегии, зеленых кредитов и секьюритизации.