Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления партнера ЛЕКАП Елизаветы Турбиной на Экспертной сессии «Зеленая секьюритизация: повестка дня для России», состоявшейся 20 сентября 2018 года в Москве.

Партнер ЛЕКАП Елизавета Турбина отметила, что зеленые проекты вызывают интерес не только у крупных инвесторов, таких как банки или НПФ, но они могут стать возможностью для ритейлового размещения средств. При этом зеленые облигации — это не вид отдельного продукта, а целый спектр продуктов, с точки зрения рынков капитала, банковского сопровождения, которые могут быть промаркированы, как соответствующие определенному зеленому стандарту.

Востребованность зеленых технологий обусловлена современной необходимостью эффективнее работать не с потреблением ресурсов, в том числе энергетических, а с минимизацией экологического ущерба, уменьшением объемов отходов и вредных выбросов в сочетании с экономическим эффектом. Зеленые проекты — это не вопрос благотворительности, они не должны быть экономически убыточны.

Зеленый проект характеризуется, в первую очередь, целевым использованием денежных средств, полученных от выпуска, объемами раскрываемой информации в рамках эмиссионных документов и систем дополнительного раскрытия информации о ходе жизни проекта.

Кроме того, по мнению Елизаветы Турбиной, зеленые технологии и проекты представляют широкий диапазон деятельности потенциальных эмитентов зеленых бумаг. Они органично «входят» в набирающую популярность бондизацию рынка, как альтернативу банковскому финансированию и расширению возможных групп инвесторов и эмитентов.

Подробнее в видеозаписи выступления — Елизавета Турбина: Зеленые проекты вызывают интерес не только у крупных инвесторов

20 сентября 2018 года в Москве в рамках конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» состоялась экспертная сессия «Зеленая секьюритизация: повестка дня для России», в рамках которой прошло обсуждение нормативного обеспечения появления зеленых финансов в России, соответствия российских проектов в сфере обращения с отходами международным принципам зеленых облигаций, а также участники осуществили виртуальную подготовку и выпуск зеленых облигаций в сфере обращения с ТКО. Кроме того, было объявлено о решении создать на Московской Бирже специализированный сектор зеленых облигаций.

VII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» — крупнейшая в России конференция для профессионалов рынка секьюритизации. Программа конференции ориентирована на глубокое и детальное рассмотрение практических вопросов, касающихся организации выпуска, юридического сопровождения, рейтингования, инвестирования, ведения учета, а также законодательного регулирования ипотечных ценных бумаг и других типов секьюритизированных активов.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru