Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

30 апреля 2020 г.

Евгений Барзыкин в Экспертном релизе НАКДИ оценивает дополнительные риски отрасли обращения с ТКО в период распространения коронавируса

Генеральный директор ООО «Сибинвестстрой», компании-концессионера по созданию и эксплуатации объекта обработки и захоронения отходов в Калининградской области Евгений Барзыкин считает, что вспышка коронавируса и меры, направленные на предотвращение его развития, оказывают крайне негативное влияние на экономическую ситуацию в России. Масштаб потерь от пандемии для населения и бизнеса до настоящего момента не определен и не поддается точному прогнозированию. Аналитическое мнение Евгения Барзыкина о развитии рынка ГЧП и концессий в условиях мировой пандемии коронавируса опубликовано в Экспертном релизе НАКДИ «Коронавирус: как защищены частные инвестиции в сделках концессий и ГЧП?».

Для проектов в сфере обращения с ТКО на основании концессионных соглашений сложившаяся ситуация несет дополнительные риски, которые инвесторы не могли предвидеть на входе в проект. Ключевая причина этого и отличие от подобных проектов в других секторах экономики состоят в том, что концессионер в сфере ТКО осуществляет инвестиционную и операционную деятельность в рамках подписанного концессионного соглашения, которое очень жестко формализует все условия его деятельности. 

Данные условия зафиксированы на весь срок концессии и не подлежат изменению или могут меняться по ограниченному набору причин через достаточно сложную и долговременную процедуру с привлечением публичной стороны соглашения и ФАС России. 

В настоящий момент мы видим три основных фактора влияния коронавируса на деятельность концессионеров в сфере ТКО:

  • Экономический – связанный с уменьшением платежей со стороны образователей ТКО (населения и организаций).
  • Экологический – необходимость усиления санитарно-эпидемиологических мер на объектах обработки и захоронения ТКО.
  • Технологический – изменение морфологии ТКО за счет снижения доли перерабатываемых отходов и увеличения доли органики.

Ключевой проблемой для операторов инфраструктурных объектов является снижение денежных поступлений от оказания услуг, связанных с замедлением экономической активности и снижением платежной дисциплины со стороны образователей ТКО. При этом на ухудшение уровня оплат влияет как падение доходов населения, так и решение не взымать пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ – люди начинают откладывать во времени оплату нежизненно важных платежей. 

Операторы не могут компенсировать такое снижение денежных поступлений сокращением производственных затрат, так как они обязаны соблюдать законодательство и производить обработку всех поступающих отходов в полном регламентном цикле. Более того, в силу сохраняющейся жизнеспособности вируса на поверхностях предметов, операторы объектов сортировки и обработки отходов должны предпринимать меры по дополнительной обработке производственных помещений, рабочих поверхностей и экипировки рабочих средствами индивидуальной защиты. Также необходимо соблюдать меры социального дистанцирования, что приводит к сокращению физических рабочих мест (постов), реорганизации рабочих смен и увеличению продолжительности рабочих процессов. Все это привело к увеличению эксплуатационных затрат за очень короткий период времени. 

Одновременно наблюдается резкое изменение морфологии отходов: падает доля коммерческих, пригодных к переработке фракций и увеличивается доля полигонного захоронения, что ведет к падению доходов от продажи вторичного сырья при неизменных производственных затратах. 

Таким образом, мы наблюдаем падение денежного потока у операторов инфраструктурных объектов, сопровождаемое увеличением их затрат на ведение бизнеса в новых условиях. 

При этом все финансовые параметры деятельности концессионеров зафиксированы в концессионных соглашениях. Прежде всего, объем инвестиционных расходов, необходимой валовой выручки (НВВ) и долгосрочных параметров регулирования. Очевидно, что с изменением объема и структуры отходов, снижением объема поступающих платежей, с увеличением инфляции, изменением валютных курсов, переоценкой рисков и лимитов со стороны финансирующих организаций и частных инвесторов, ведущих к росту стоимости заимствований, упомянутые параметры становятся сейчас неактуальными. 

Финансирование концессионных проектов, в том числе и в сфере ТКО, построено на принципах проектного финансирования – доля заемных средств составляет более 70%, а иногда и 100% от объема инвестиций. Срок возврата займа – от 10 лет. Все последние сделки по привлечению финансирования используют обеспечение в виде залоговых счетов, предполагающих регулярный поток денежных средств, а также набор жестких ковенант для покрытия обслуживания долга, невыполнение которых позволяет кредитору требовать досрочного погашения долга. 

Кроме того, регулируемая форма деятельности концессионера в ТКО и минимальная нормативная норма рентабельности не позволяют создавать резервы для сглаживания негативных факторов. Отражение дополнительно возникших расходов в тарифе оператора или компенсация недополученных доходов через механизм валовой выручки возможны с большим временным лагом – обычно в следующем периоде регулирования. 

Такая ситуация неприемлема для инфраструктурного оператора, который несет расходы сейчас и должен неукоснительно выполнять требования законодательства по эксплуатации объектов и обеспечивать сотрудникам необходимые условия для безопасного обращения с ТКО. 

В экспертном релизе «Коронавирус: как защищены частные инвестиции в сделках концессий и ГЧП?» представлены разъяснения, предложения и рекомендации ведущих экспертов по дальнейшим перспективам развития рынка ГЧП и концессий в условиях мировой пандемии коронавируса. Экспертный релиз состоит из четырех тематических блоков: оценка ситуации в России и мире, взгляд концессионеров, юридических консультантов и рейтинговых агентств.   

28.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО