Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 сентября 2019 г.

Евгений Барзыкин поддерживает создание в России единого методологического центра по развитию рынка ответственного инвестирования

11 сентября 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления генерального директора ООО «Ресурсосбережение ХМАО», куратора направления НАКДИ по развитию рынка зеленых финансов в России и продвижению принципов ответственного инвестирования Евгения Барзыкина на Экспертной сессии «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке».

Генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО», куратор направления НАКДИ по развитию рынка зеленых финансов в России и продвижению принципов ответственного инвестирования Евгений Барзыкин рассказал об опыте первого в России выпуска зеленых облигаций. Компания «Ресурсосбережение ХМАО» стала первым эмитентом зеленых облигаций в России. Выпуск облигаций, согласно Независимому заключению о выпуске зеленых облигаций (Green Bond Second Opinion) от рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH, полностью соответствует Принципам зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018). Данный выпуск облигаций в 2019 году был включен в международную базу данных Environmental Finance Bond Database и базу данных экологических, социальных и устойчивых облигаций — Green, Social and Sustainability bonds database Международной ассоциации рынков капитала ICMA.

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» реализует концессионный проект строительства и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. По словам Евгения Барзыкина, ключевым процессом стало обоснование выпуска в качестве зеленого: доказательство экологической эффективности реализации проекта. В рамках проекта компания взяла на себя жесткие обязательства по объемам обработки отходов, отбору различных фракций и обеспечению их вторичной переработки. Кроме того, Евгений Барзыкин поддержал создание в России единого методологического центра по развитию рынка ответственного инвестирования, который будет способствовать росту числа выпусков зеленых облигаций.

Подробнее в видеозаписи выступления — Евгений Барзыкин: России необходим единый методологический центр зеленых финансов

Экспертная сессия «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке», организованная Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС, Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру и Бельгийско-Люксембургской Торговой Палатой в РФ прошла 25 июля 2019 года в Москве.

Сессия была разделена на два тематических блока: глобальная и российская повестка. Модератором дискуссии по глобальной повестке выступила руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, модератором дискуссии по российской повестке — исполнительный директор НАКДИ, Председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик. Среди участников дискуссии — представители международных организаций, Банка России, российских и международных экспертных организаций и компаний и пр.

    14.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО