Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления первого заместителя генерального директора АО «Управление отходами» Евгения Барзыкина на Экспертной сессии «Зеленая секьюритизация: повестка дня для России», состоявшейся 20 сентября 2018 года в Москве.

Евгений БарзыкинПервый заместитель генерального директора АО «Управление отходами» Евгений Барзыкин отметил, что в настоящее время отрасль обращения с отходами в России переживает глобальные изменения — переход из «серой» зоны в зону цивилизованного обращения с отходами и прозрачных механизмов рынка. Проекты в сфере обращения с ТКО имеют безусловный экологический и социальный эффект. Среди основных проблем отрасли, которые требуют максимально оперативного решения, были названы размещение отходов на несанкционированных свалках, непрозрачная система учета финансовых потоков и отсутствие в России развитой отрасли переработки отходов и возвращения их во вторичный оборот. Например, площадь несанкционированных свалок в России превышает общую площадь Кипра.

Компания «Управление отходами» реализует 11 концессионных проектов в 9 субъектах России, кроме того, компания выбрана региональным оператором по обращению с ТКО в 3 субъектах России. В частности, в декабре 2017 года было подписано концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации полигона ТКО в Нефтеюганском районе между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО» — дочерней компанией АО «Управление отходами». В мае 2018 года Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности проектной компании «Ресурсосбережение ХМАО» на высоком уровне — ruA-.

Кроме того, Евгений Барзыкин рассказал о проведенной совместно с НАКДИ инициативной диагностике облигационных выпусков компании-концессионера в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Самодиагностика основывалась на международном опыте — критериях некоммерческой организации в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative и Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA). В ходе диагностики концессионер выявил соответствие целей и идеологии своих проектов международным зеленым стандартам, определил отраслевые характеристики зелености проектов и выразил готовность пройти реальную идентификацию и верификацию, выступив эмитентом зеленых облигаций.

Подробнее в видеозаписи выступления — Евгений Барзыкин: Проекты «Управления отходами» соответствуют зеленым международным стандартам

20 сентября 2018 года в Москве в рамках конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» состоялась экспертная сессия «Зеленая секьюритизация: повестка дня для России», в рамках которой прошло обсуждение нормативного обеспечения появления зеленых финансов в России, соответствия российских проектов в сфере обращения с отходами международным принципам зеленых облигаций, а также участники осуществили виртуальную подготовку и выпуск зеленых облигаций в сфере обращения с ТКО. Кроме того, было объявлено о решении создать на Московской Бирже специализированный сектор зеленых облигаций.

VII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» — крупнейшая в России конференция для профессионалов рынка секьюритизации. Программа конференции ориентирована на глубокое и детальное рассмотрение практических вопросов, касающихся организации выпуска, юридического сопровождения, рейтингования, инвестирования, ведения учета, а также законодательного регулирования ипотечных ценных бумаг и других типов секьюритизированных активов.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru