Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 апреля 2020 г.

Евгения Зусман в годовом докладе НАКДИ анализирует перспективы развития рынка ГЧП и концессий в сфере информационных технологий

Партнер компании You & Partners, Заместитель директора Центра инвестиционного анализа ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, член экспертно-методического совета НАКДИ Евгения Зусман отмечает, что в июне 2018 года были внесены изменения в законодательство, позволившие заключать концессионные соглашения и соглашения о ГЧП в отношении широкого перечня объектов ИТ. Новаторство этих поправок заключалось в том, что если раньше объекты ИТ включались в соглашения о ГЧП и концессионные соглашения как вспомогательные, то поправки должны были распаковать целый новый рынок ГЧП и концессионных проектов. Экспертная статья Евгении Зусман «ГЧП в цифре: распаковать сферу» опубликована в Годовом докладе по результатам независимого мониторинга «Концессии в России-2019. Основные итоги и тренды».

Разрабатывались и обсуждались поправки с привлечением крупнейших ИТ-компаний, которые подтверждали высокий интерес и актуальность реализации подобных проектов. Чего ожидали власть (регионы в первую очередь) и бизнес? Как минимум того, что прежние подходы к реализации проектов с элементами ИТ переформатируются (проекты фотовидеофиксации, парковки, умное ЖКХ и иные), а как максимум – что появится новый класс проектов, ядром которых будет создание информационных систем, баз данных, порталов и т.п. 

И первые, и вторые осознавали, что для формирования новых рынков нужно достаточно существенное время (по скромным оценкам – от 5 до 10 лет), но в то же время была уверенность в том, что эти сроки могут сократиться за счет наработанной методологии и опыта реализации ГЧП и концессионных проектов в других сферах. 

Однако быстрой распаковки нового рынка не произошло по ряду разных причин, начиная с необходимости дальнейшей адаптации законодательства и до целесообразности выработки благоприятной институциональной среды для ускоренного запуска ГЧП и концессионных проектов в сфере ИТ. 

Также среди причин инициаторы проектов и эксперты называют:

  • относительно невысокую капиталоемкость ИТ-проектов (не берем федеральные ГИС и иные крупные проекты) по сравнению с классическими инфраструктурными проектами, при этом подготовить такие проекты и инициировать стоит дорого,
  • неадаптированность банковских продуктов под ИТ-проекты. У финансирующих организаций нет и вряд ли в ближайшее время появятся типовые продукты/предложения под ГЧП в ИТ, но есть проблемы с тем, какие резервы закладывать в связи с финансированием таких проектов,
  • отсутствие единых подходов к оценке стоимости создаваемого объекта и стоимости его эксплуатации/модификации,
  • непонимание специфики структурирования таких проектов, отсутствие утвержденной методологической основы, потребность в образовательных программах в этой сфере,
  • непроработанность вариантов монетизации и возврата инвестиций в проектах ИТ и иные.

Решаемы ли эти и другие проблемы сферы ИТ в ближайшее время? Определенно – да. Все будет зависеть от готовности оперативно решать стоящие перед сферой проблемы на государственном уровне. 

Тем временем актуальность применения механизмов ГЧП и концессии подтверждается целевыми ориентирами программных документов. Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» предполагает привлечение внебюджетных инвестиций в объеме 527,51 млрд рублей, что составляет примерно 32% от всего финансирования по этой Национальной программе. Говорим внебюджетное финансирование – подразумеваем ГЧП и концессию, которые на сегодняшний день являются ключевыми механизмами привлечения внебюджетного финансирования. 

Опыт распаковки смежных сфер подсказывает нам, что триггером для запуска разных проектов в сфере ИТ будут являться, в том числе, несколько пилотных федеральных проектов. Хорошая новость состоит в том, что один такой проект уже успешно реализуется. В июне 2019 года было заключено первое ГЧП соглашение в сфере ИТ – соглашение о создании, эксплуатации и техническом обслуживании объекта, предназначенного для обеспечения маркировки и прослеживаемости отдельных видов товаров (проект «Честный знак»). 

По итогам проводимого компанией You & Partners совместно с стратегической группой «Гиперион» исследования, включающего опрос региональных органов власти, можно сделать вывод о том, что на различных этапах подготовки находятся порядка 20 ИТ-проектов. Среди них инициативы по созданию ЦОДов, проекты в рамках концепции «Умный город», ИТ-системы в сфере ЖКХ и иные. 

Однако это – только первые шаги, потенциал этой сфере значительно выше, но для раскрытия этого потенциала необходимо принимать дополнительные организационные, законодательные, информационные и иные меры. 

С полной версией экспертной статьи Евгении Зусман «ГЧП в цифре: распаковать сферу» можно ознакомиться в Годовом докладе по результатам независимого мониторинга «Концессии в России-2019. Основные итоги и тренды». 

21.01.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО