Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 февраля 2020 г.

Европарламент призвал Европейский центральный банк активнее интегрировать ESG принципы

В середине февраля 2020 года опубликована информация о том, что члены Европарламента (European Parliament) одобрили резолюцию, устанавливающую приоритеты будущей политики Европейского центрального банка (European Central Bank). Резолюция, в частности, призывает банк активнее интегрировать экологические, социальные и управленческие принципы (ESG) в свою деятельность. 

Кроме того, Европарламент призвал Европейский центральный банк изменить структуру программы выкупа корпоративных облигаций (Corporate sector purchase programme, CSPP) для усиления поддержки экологически сбалансированных инициатив. 

Депутаты Европарламента выразили сожаление по поводу того, что на выпуски зеленых облигаций по-прежнему приходится только 1% от общего объема, в то время как большинство приобретаемых Европейским центральным банком  корпоративных облигаций (62,1%) по-прежнему приходится на секторы, генерирующие 58,5% выбросов парниковых газов в еврозоне. 

Резолюция также потребовала от Европейского центрального банка усилить борьбу с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и другими формами финансовых преступлений, создав усовершенствованную систему мониторинга крупных сделок. 

Ранее Европейский парламент и страны-члены Европейского союза достигли политического консенсуса по вопросу регулирования раскрытия информации, связанной с изменением климата в рамках плана действий Европейской Комиссии по финансированию устойчивого развития (European Commission’s sustainable finance plan). 

Кроме того, в феврале 2019 года Европейский парламент и страны-члены ЕС достигли политического консенсуса касательно установления эталонных показателей или бенчмарков в области низкоуглеродного развития, которые могут быть использованы участниками финансового рынка для анализа эффективности управления инвестиционного фонда или стратегии в области ответственного инвестирования с учетом ESG-факторов, создания новых инвестиционных продуктов, а также для более эффективного распределения активов. Так, были утверждены новые категории бенчмарков: бенчмарк в области изменения климата и перехода к зеленой экономике (climate-transition benchmark), а также специализированный бенчмарк, позволяющий оценивать эффективность управления инвестиционным портфелем с точки зрения достижения целей Парижского соглашения об ограничении роста глобальной средней температуры до показателя на 1,5 градусов выше доиндустриального уровня. По мнению Европейской комиссии, новые бенчмарки должны стимулировать рост инвестиций, которые учитывают социальные, экологические риски и соответствуют принципам устойчивого развития. 

С использованием www.europarl.europa.eu

09.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО