Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 марта 2019 г.

Европейское рейтинговое агентство Rating-Agentur Expert RA подвело первые результаты ESG-оценки рисков российских регионов

В марте 2019 года в № 1/19 журнала «Импульс», издаваемого Российско-Германской Внешнеторговой палатой, опубликован аналитический материал, посвященный первому ESG-рейтингу регионов России рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA, — «Оценка ESG-рисков российских регионов: первые результаты». Рейтинг описывает ключевые экологические, социальные и управленческие риски, а также уровень решения соответствующих проблем. Автор — старший рейтинговый аналитик Rating-Agentur Expert RA GmbH Владимир Горчаков.

Как отмечается в материале, комплексный рейтинг позволяет оценить российские регионы с точки зрения потенциала для так называемых «ответственных инвестиций», которые становятся популярным направлением на международных финансовых рынках. Составители рейтинга проанализировали показатели загрязнения окружающей среды и формирования отходов, показатели бедности, нехватки школьных учреждений, младенческой смертности, преступности, а также провели комплексное обследование качества государственного управления.

Среди лидеров рейтинга наиболее «сбалансированные» результаты — высокие показатели по всем трем составляющим ESG — характерны для Татарстана. Республика показывает высокие индикаторы решения экологических проблем, низкие социальные риски и высокое качество государственного управления, что связано с прозрачностью деятельности правительства и высокой инвестиционной привлекательностью региона. В итоге Татарстан возглавил итоговый рейтинг.

В статье отмечается, что рейтинг также позволил проанализировать крайне актуальную на сегодняшний день «мусорную» проблему через призму официально публикуемой статистики. Наиболее часто обсуждаемая Московская область является одним из лидеров по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) на душу населения. Здесь этот показатель составляет почти три кубометра на человека в год, что в полтора раза выше среднероссийских значений. При этом на мусороперерабатывающие и сортирующие заводы вывозится только 6,8% ТКО при среднероссийском значении 10%.

В соседних Калужской и Смоленской областях этот показатель составляет 30% и 16% соответственно, а в Липецкой области — почти 60%. В итоге Подмосковье заняло только 64 место по экологической составляющей рейтинга.

В целом вывоз мусора на мусороперерабатывающие заводы практикуется далеко не во всех регионах. Согласно данным Росстата, на конец 2017 года (самые последние данные) в 36 субъектах РФ мусор вообще не вывозился на переработку, а еще в 12 вывозилось менее 1% ТКО. Справедливости ради стоит отметить, что за последние восемь лет число таких регионов существенно сократилось, и мусороперерабатывающие заводы стали появляться во многих субъектах.

С полной версией материала «Оценка ESG-рисков российских регионов: первые результаты» можно ознакомиться на сайте журнала «Импульс»

Об ESG оценке рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA

ESG (environmental, social and governance) assessment — ESG оценка — базируется на анализе трех ключевых факторов, влияющих на устойчивость и этичность инвестиций: экологические, социальные риски и качество корпоративного управления. Тема «ответственных инвестиций» и оценки ESG факторов начала обсуждаться с начала 2000-х годов, когда ряд компаний и некоммерческих организаций развитых стран начали выступать с инициативами об интеграции социальных и экологических стандартов и правил работы финансового сектора.

В 2006 году ООН сформулировало принципы ответственного инвестирования (Principles of Responsible Investments — PRI) для участников финансового рынка и запустило процесс их внедрения на Нью-Йоркской фондовой бирже. Инвесторы получили таким образом инструмент контроля за своими вложениями. Достаточно быстро к данными принципам присоединились финансовые рынки других стран. На конец 2018 года число компаний, подписавших PRI, превысило 2 тыс., а общий объем активов под их управлением составил $80 трлн.

В России до последнего времени не было системного подхода к развитию данного направления. Ключевое изменение связано с появлением в середине 2017 года Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Центральном Банке России. С 2018 года при совете была создана рабочая группа по вопросам ответственного финансирования, а с 2019 года на Московской Бирже должен заработать сектор «зеленых» облигаций, где смогут обращаться ценные бумаги компаний, финансирующих проекты, нацеленные на улучшение экологии. Для российских регионов тема ответственных инвестиций важна с точки зрения работы с иностранными инвесторами. Крупные западные компании постепенно внедряют требования проведения аудита по стандартам ESG при выборе поставщиков и партнеров. Сейчас речь идет преимущественно о корпоративном секторе. Но в условиях России региональная администрация является ключевым контрагентом при размещении производства, и оценка экологических, социальных и управленческих рисков может быть актуальной при принятии итогового решения о локализации. Кроме того, финансовый партнер иностранной компании — банк или фонд — при финансировании проекта в России может учитывать так называемое макроокружение, в которое, помимо всего прочего, входит и оценка ESG параметров

Подробно о рейтинге и принципах его построения на сайте агентства: www.raexpert.eu.

С использованием russland.ahk.de

    08.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО