Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 декабря 2017 г.

ФАС России настояла на проведении торгов на вывоз мусора в электронной форме с 1 января 2018 года

18 декабря 2017 года опубликована информация о том, что по рекомендации ФАС России торги на вывоз мусора с 1 января 2018 года будут проходить в форме электронного аукциона в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и на общероссийском перечне электронных площадок.

ФАС РоссииВ начале 2016 года вступил в силу закон, запустивший новый механизм правоотношений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Вся деятельность по сбору и утилизации таких отходов теперь сосредоточена в руках региональных операторов, отбираемых на конкурсной основе. Тарифы для них утверждаются региональными органами власти.

В некоторых случаях цены на услуги по сбору и транспортировке отходов для региональных операторов должны формироваться по результатам торгов. Эти случаи, а также порядок проведения таких торгов установлены Постановлением Правительства РФ № 1133 от 3 ноября 2016 года.

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в указанное постановление. В частности, торги, по результатам которых для региональных операторов формируются цены на услуги по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов, будут проводиться в электронной форме.

По рекомендации ФАС России такие торги будут проходить в форме электронного аукциона в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и на общероссийском перечне электронных площадок. Информация о них будет размещаться в единой информационной системе в сфере закупок на сайте zakupki.gov.ru.

По мнению ФАС России, бумажная форма торгов порождает возможности для произвола со стороны их организаторов, поэтому ФАС является активным сторонником электронизации торгов. Предложения участников электронных торгов подаются анонимно, что значительно снижает субъективизм при выборе победителя. А проведение их на площадках, работающих в сфере госзаказа, и по правилам Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» сделает рынок обращения с коммунальными отходами более доступным для всех заинтересованных лиц.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием fas.gov.ru

    06.07.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО