Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 мая 2018 г.

ФАС России признала необоснованными жалобы на действия организатора торгов при выборе регионального оператора по обращению с ТКО в Ханты-Мансийском автономном округе

16 мая 2018 года опубликовано решение ФАС России по жалобам ООО «Утилитсервис» на действия организатора торгов — Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Жалобы признаны необоснованными.

Ханты-Мансийский автономный округ - ЮграВ Федеральную антимонопольную службу поступили жалобы ООО «Утилитсервис» на действия организатора торгов — Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ханты-Мансийском автономного округе — Югре по зоне деятельности, включающей: Березовский муниципальный район, Белоярский муниципальный район, Сургутский муниципальный район, городской округ город Когалым, городской округ город Сургут, городской округ город Радужный, городской округ город Покачи, городской округ город Мегион, городской округ город Нижневартовск, Нижневартовский муниципальный район, городской округ город Лангепас.

Из жалоб следует, что организатором торгов при оценке и сопоставлении заявок на участие в конкурсе были нарушены положения Правил проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее — Правила) конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО при присваивании участникам конкурса — ООО «Компания «РИФЕЙ» и АО «Югра-Экология» — баллов за критерии обеспеченности.

В частности, согласно жалобам заявителя ООО «Компания «РИФЕЙ» не представило документов для подтверждения критерия обеспеченности.

На рассмотрении жалобы Комиссией ФАС России представитель организатора торгов пояснил, что в подтверждение критерия обеспеченности ООО «Компания «Рифей» были представлены 2 договора аренды объектов обезвреживания и 1 договор аренды земельного участка под размещение объектов обезвреживания твердых коммунальных отходов. Из анализа представленных договоров конкурсной комиссией установлено, что объекты обезвреживания расположены в зоне деятельности регионального оператора. Договоры представлены в заверенных копиях, составлены в письменном виде, имеют необходимые реквизиты, подписи и печати сторон. К договорам представлены акты приема-передачи объектов обезвреживания и земельного участка. Срок действия договоров на дату оценки сопоставления заявок на участие в конкурсе не истек.

Учитывая, что Правилами не предусмотрено представление документов, подтверждающих факт эксплуатации объектов обезвреживания ТКО, установление ограничений в отношении срока владения участниками конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО объектами по обработке, обезвреживанию и (или) захоронению твердых коммунальных отходов на праве собственности или иных законных основаниях, а также что в соответствии с подпунктом 2.5 пункта 8.3 конкурсной документации участнику конкурса присваивается 3 балла по критерию обеспеченности в случае представления 2 объектов по обезвреживанию ТКО, Комиссия ФАС России пришла к выводу, что при оценке заявки ООО «Компания «РИФЕЙ» организатор торгов действовал в соответствии с требованиями Правил и конкурсной документации. Таким образом, данный довод жалоб не находит своего подтверждения.

Также согласно жалобам заявителя организатором торгов при оценке заявки АО «Югра-Экология» на участие в конкурсе и присвоению АО «Югра-Экология» 41 балла по критерию обеспеченно были нарушены требования Правил. В частности, заявитель указывал, что представленный АО «Югра-Экология» договор аренды мусоросортировочного комплекса в городе Нижневартовске не может служить документом, подтверждающим соответствие критерию обеспеченности ввиду того, что мусоросортировочный комплекс в городе Нижневартовске отсутствует в Территориальной схеме обращения с отходами Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также срок действия представленного договора аренды указанного объекта составляет 3 месяца. Заявителем также были затронуты вопросы представления АО «Югра-Экология» в составе заявки договоров аренды мобильных установок высокотемпературного термического обезвреживания уничтожения отходов, крематора для сжигания органических отходов.

На рассмотрении жалоб Комиссией ФАС России представитель организатора торгов пояснил, что в составе заявки на участие в конкурсе АО «Югра-Экология» были представлены 3 договора аренды объектов захоронения ТКО, 3 договора аренды объектов обезвреживания ТКО и 1 договор аренды объекта обработки ТКО. Из анализа представленных договоров конкурсной комиссией установлено, что объекты обезвреживания расположены в зоне деятельности регионального оператора. Договоры составлены в письменном виде, имеют все необходимые реквизиты, подписи и печати сторон, представлены акты приема-передачи. Копии договоров представлены в заверенных копиях. Срок действия договоров на дату проведения оценки не истек.

По вопросу представления АО «Югра-Экология» в составе заявки на участие в конкурсе договора аренды мусоросортировочного комплекса в городе Нижневартовске Комиссия ФАС России отметила, что согласно Приложению № 5 к конкурсной документации мусоросортировочный комплекс в городе Нижневартовске приведен в перечне в качестве планируемого к строительству.

На рассмотрении жалобы Комиссией ФАС России представитель организатора торгов пояснил, что распоряжением Администрации города Нижневартовска от 04.08.2017 № 1283-р была утверждена дорожная карта по организации мусоросортировочного комплекса на территории города Нижневартовска. Срок строительства и ввода объекта обработки в эксплуатацию — 01 января 2018 года. Письмом и.о. главы города Нижневартовска от 03.10.2017 № 742/6-01 в адрес Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры направлена просьба о включении объекта обработки в Территориальную схему, что свидетельствует о том, что объект создан и введен в эксплуатацию.

В связи с тем, что корректировка Территориальной схемы с даты ее утверждения не проводилась ввиду отсутствия порядка ее корректировки, сведения по мусоросортировочному комплексу в городе Нижневартовск не могли быть внесены в Территориальную схему.

Комиссия ФАС России пришла к выводу, что при присвоении АО «Югра-Экология» баллов по критерию обеспеченности за объект мусоросортировочного комплекса в городе Нижневартовске организатор торгов действовал в соответствии с требованиями Правил и конкурсной документации.

Что касается договоров аренды мобильных установок высокотемпературного термического обезвреживания уничтожения отходов, крематора для сжигания органических отходов, так как заявителем не было представлено документов, свидетельствующих о признании представленных договоров недействительными (ничтожными), Комиссия ФАС России приходит к выводу, что присвоении АО «Югра-Экология» баллов по критерию обеспеченности за представление указанных договоров аренды организатор торгов действовал в соответствии с Правилами и конкурсной документацией.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что заявителем не представлено документов, свидетельствующих о признании представленных АО «Югра-Экология» на участие в конкурсе договоров аренды недействительными (ничтожными), Комиссия ФАС России приходит к выводу, что при оценке заявки АО «Югра-Экология» и присвоении 41 балла по критерию обеспеченности организатор торгов действовал в соответствии с требованиями Правил и Конкурсной документации. Таким образом, данный довод жалоб не находит своего подтверждения.

Также согласно жалобам компания АО «Югра-Экология» некорректно произвела расчет приведенной стоимости услуги регионального оператора. Комиссия ФАС России пояснила, что организатор торгов оценивает расчет приведенной стоимости участников конкурса исключительно на предмет выгодности таких предложений. При этом полномочиями по проверке расчета стоимости услуги регионального оператора, предложенной участником конкурса, у организатора торгов отсутствуют. Учитывая изложенное, принимая во внимание, что заявителем не представлено документов, свидетельствующих о некорректном расчете АО «Югра-Экология» приведенной стоимости услуги регионального оператора, Комиссия ФАС России приходит к выводу, что данный довод жалоб также не находит своего подтверждения.

Рассмотрев все представленные документы, а также выслушав пояснения представителей организатора торгов, ФАС России приняла решение признать жалобы ООО «Утилитсервис» на действия организатора торгов — Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО в Ханты-Мансийском автономного округе — Югре необоснованными.

Напомним, что конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре по зоне деятельности, включающей: Березовский муниципальный район, Белоярский муниципальный район, Сургутский муниципальный район, городской округ город Когалым, городской округ город Сургут, городской округ город Радужный, городской округ город Покачи, городской округ город Мегион, городской округ город Нижневартовск, Нижневартовский муниципальный район, городской округ город Лангепас был объявлен 16 февраля 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора 10 лет.

20 апреля 2018 года был опубликован протокол рассмотрения, оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре по зоне деятельности, включающей: Березовский муниципальный район, Белоярский муниципальный район, Сургутский муниципальный район, городской округ город Когалым, городской округ город Сургут, городской округ город Радужный, городской округ город Покачи, городской округ город Мегион, городской округ город Нижневартовск, Нижневартовский муниципальный район, городской округ город Лангепас.

По результатам оценки и сопоставления заявок, комиссией были приняты следующие решения: признать АО «Югра-Экология» победителем конкурсного отбора и присвоить первый порядковый номер; признать ООО «Утилитсервис» занявшим второе место и присвоить второй порядковый номер; признать ООО «Компания Рифей» занявшим третье место и присвоить третий порядковый номер; Департаменту промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры направить АО «Югра-Экология» проект соглашения об организации деятельности по обращению с отходами.

ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием torgi.gov.ru

    15.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО