Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 июня 2018 г.

ФАС России признала обоснованной жалобу на организатора конкурса по выбору регионального оператора по обращению с ТКО в Омской области

27 июня 2018 года опубликовано решение ФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «Партнер» на действия организатора торгов — Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области при проведении конкурсного отбора среди юридических лиц на присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области. Жалоба признана обоснованной. Организатору торгов выдано предписание.

Омская областьСогласно жалобе организатором торгов при установлении сроков проведения конкурса в извещении на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru не был изменен статус конкурса с «Несостоявшийся в связи с отсутствием допущенных участников» на «Объявлен», что не позволило заявителю подготовить заявку на участие в конкурсе и своевременно ее подать.

При рассмотрении жалобы Комиссией ФАС России был сделан запрос в адрес оператора официального сайта о представлении информации по извещению об изменениях поля «Статус торгов» с указанием даты изменения и значения с указанием старого и нового значения поля в период с 27.05.2018 по 20.06.2018. Согласно представленной оператором официального сайта информации дата и время изменения поля «Статуса торгов» в указанный период времени был осуществлен 15.06.2018 в 06:23 со значения «Несостоявшийся в связи с отсутствием допущенных участников» на значение «Текущий», в 06:25 со значения «Текущий» на значение «Приостановлен».

Принимая во внимание, что при проведении конкурса организатором торгов на официальном сайте не была размещена в составе извещения актуальная информация о статусе конкурса, Комиссия ФАС России пришла к выводу, что указанные действия организатора торгов являются нарушением части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Жалоба ООО «Партнер» признана обоснованной, организатору торгов выдано предписание, согласно которому Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области в срок до 03.07.2018 необходимо внести изменения в документацию о проведении конкурсного отбора среди юридических лиц на присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территории Омской области в части установления сроков проведения конкурса, продолжить проведение конкурса в соответствии с требованиями правил проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2016 № 881.

17 мая 2018 года был опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Омской области. Конкурс был признан несостоявшимся в связи с отсутствием участников.

15 июня 2018 года было опубликовано уведомление ФАС России о поступлении жалобы ООО «Партнер» на действия организатора торгов — Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области при проведении конкурса по присвоению статуса регионального оператора по обращению с ТКО. Торги были приостановлены до рассмотрения жалобы по существу.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА с использованием torgi.gov.ru

    05.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО