Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

8 мая 2018 г.

ФАС России признала жалобу участника конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО в Республике Крым необоснованной

7 мая 2018 года опубликовано решение Комиссии ФАС России о признании необоснованной жалобы ООО «Утилитсервис» на действия организатора торгов — Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории логистических зон № 1, № 3, № 4, № 5, № 6 Республики Крым.

Крымский полуостровСогласно опубликованному решению ФАС России № Т-67/18 по результатам рассмотрения жалобы ООО «Утилитсервис» на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, в Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба ООО «Утилитсервис» на действия организатора торгов — Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории логистических зон (кластеров) № 1, № 3, № 4, № 5, № 6 Республики Крым.

Рассмотрев все представленные документы, а также выслушав пояснения представителей организатора торгов, Комиссия ФАС России установила следующее.

Согласно жалобе организатором торгов неправомерно объединены в одном конкурсном отборе 5 логистических зон деятельности регионального оператора из 6 предусмотренных территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО Республики Крым, утвержденной постановлением Совета министров Республики Крым от 12.01.2017 № 1.

На заседании Комиссии ФАС России представитель организатора торгов пояснил, что изменениями, внесенными в Территориальную схему постановлением Совета министров Республики Крым от 11.10.2017 № 535, оптимальное деление, предусмотренное Территориальной схемой, предполагает создание 6 зон деятельности региональных операторов, что также соответствует решениям, предложенным в генеральной схеме санитарной очистки Республики Крым, разработанной в 2015 году и утвержденной постановлением Совета министров Республики Крым от 24.07.2015 № 431.

Согласно данной схеме зона Республики Крым поделена на 6 кластеров, в каждом из которых планируется построить мусоросортировочный комплекс мощностью от 100 до 200 тысяч тонн в год, линии автоматизированной сортировки, установки по термическому обеззараживанию опасных отходов, утилизации строительных отходов. Допускается выбор единого регионального оператора, деятельность которого будет осуществляться на 6 зонах Республики Крым.

Согласно пояснениям организатора торгов на территории Республики Крым организатором торгов осуществляется проведение 2 конкурсных отборов регионального оператора по обращению с ТКО: на территории логистических зон (кластеров) № 1, № 3, № 4, № 5, № 6 и на территории логистической зоны (кластера) № 2.

На основании изложенного Комиссия ФАС России приходит к выводу о том, что заявителем не подтверждено нарушение организатором торгов антимонопольного законодательства при объединении в одном конкурсном отборе 5 логистических зон деятельности регионального оператора.

Также согласно жалобе в конкурсной документации содержатся сведения о расположении мест сбора и накопления ТКО без разбивки по видам и классам опасности отходов в зоне деятельности регионального оператора.

На рассмотрении жалобы Комиссией ФАС России представитель организатора торгов пояснил, что в конкурсной документации не приведена информация о расположении мест сбора и накопления ТКО с разбивкой по видам и классам опасности отходов в связи с тем, что такие сведения отсутствуют у организатора торгов, а также не предусмотрены в Территориальной схеме, поскольку на территории Республики Крым не организован раздельный сбор ТКО. Конкурсная документация содержит сведения о расположении мест сбора и накопления ТКО, а также сведения о том, что приведенные места сбора и накопления предназначены для ТКО IV и V классов опасности, при этом раздельный сбор ТКО в настоящее время не организован.

Данный довод жалобы комиссия также признала необоснованным.

ООО «Утилитсервис» также указало в жалобе, что в конкурсной документации не установлена обязанность регионального оператора по содержанию контейнерных площадок.

Представитель организатора торгов пояснил, что в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

При этом в связи с отсутствием необходимости создания и (или) содержания контейнерных площадок такая обязанность регионального оператора не была указана организатором торгов в конкурсной документации. Комиссия ФАС России пришла к выводу, что данный довод жалобы не находит своего подтверждения.

На основании изложенного и в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции Комиссия ФАС России решила признать жалобу ООО «Утилитсервис» на действия организатора торгов — Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым при проведении конкурсного отбора среди юридических лиц на присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории логистических зон (кластеров) № 1, № 3, № 4, № 5, № 6 Республики Крым необоснованной.

20 апреля 2018 года было опубликовано уведомление Крымского УФАС о поступлении жалобы и приостановлении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории логистических зон (кластеров) № 1, № 3, № 4, № 5, № 6 по причине поступления жалобы от ООО «Славянская гавань». В связи с этим конкурс был приостановлен до рассмотрения жалобы по существу. Жалоба от ООО «Утилитсервис» в Крымское УФАС поступила ранее, 13 апреля 2018 года.

Прием заявок на конкурсные отборы региональных операторов по обращению с ТКО на территории логистических зон (кластеров) № 1, № 3, № 4, № 5, № 6, а также логистической зоны № 2 Республики Крым начался 7 марта 2018 года. Организатором конкурсных отборов является Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием torgi.gov.ru

    06.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО