Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

4 мая 2018 г.

ФАС России признало жалобу участника конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО в Белгородской области необоснованной

3 мая 2018 года опубликовано решение Комиссии ФАС России о признании необоснованной жалобы ООО «Коммунальщик» на действия организатора торгов — Министерства жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Белгородской области.

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба ООО «Коммунальщик» на действия организатора торгов — Министерства жилищно-коммунального хозяйства Белгородской област при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Белгородской области.

Из жалобы следует, что организатором торгов при организации и проведении конкурса были нарушены положения действующего законодательства Российской Федерации. Так, в частности, нарушен срок подписания протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе, указанный в извещении о проведении конкурса, а также заявителю было неправомерно отказано организатором торгов в допуске к участию в конкурсе.

Представитель организатора торгов с доводами жалобы не согласился, указав, что при организации и проведении конкурса действовал в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, в том числе Правил проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2016 № 881.

В случае, если принято решение об отказе в допуске к участию в конкурсном отборе всех заявителей, конкурсный отбор признается несостоявшимся и объявляется новый конкурсный отбор, который проводится в соответствии с положениями правил. Согласно протоколу вскрытия конвертов на участие в конкурсе были поданы 2 заявки, в том числе заявка заявителя.

В соответствии с Протоколом рассмотрения заявок конкурсной комиссией было принято решение об отказе в допуске к участию в конкурсе всем заявителям, конкурс был признан несостоявшимся. Согласно пункту 47 Правил заявителям направляются уведомления о принятом конкурсной комиссией решении не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания указанного протокола.

На рассмотрении жалобы Комиссией ФАС России представителем организатора торгов было представлено Уведомление от 03.04.2018 № 2, согласно которому организатор торгов сообщает заявителю о принятом конкурсной комиссией решении об отказе заявителю в допуске к участию в конкурсе, которое было направлено в адрес заявителя 03.04.2018.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что конкурс признан организатором торгов несостоявшимся по причине отказа в допуске к участию в конкурсе всем заявителям, а также что заявитель был уведомлен о принятом конкурсной комиссией решении в установленный Правилами срок, Комиссия ФАС России приходит к выводу, что при размещении Протокола рассмотрения заявок на официальном сайте 03.04.2018 права и законные интересы заявителя нарушены не были.

Что касается второй части жалобы относительно неправомерности отказа организатором торгов в допуске к участию в конкурсе заявителя, то комиссией ФАС России в ходе изучения заявки заявителя на участие в конкурсе было установлено, что заявка заявителя на участие в конкурсе не содержит согласие на совершение крупной сделки в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Учитывая изложенное, Комиссия ФАС России пришла к выводу, что при отказе заявителю в допуске к участию в конкурсе организатор торгов действовал в соответствии с требованиями Правил.

Согласно опубликованному Решению № Т-57/18 по результатам рассмотрения жалобы ООО «Коммунальщик» Комиссия ФАС России решила признать жалобу ООО «Коммунальщик» необоснованной.

Ранее 20 апреля 2018 года в Белгородской области начался прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО повторно объявленный Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области. Прием заявок будет осуществляться по 10 мая 2018 года. Срок отказа от проведения торгов — 4 мая 2018 года. Дата и время вскрытия конвертов с заявками 11 мая 2018 года. Дата подписания протокола рассмотрения заявок 18 мая 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 22 мая 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора 10 лет.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием torgi.gov.ru

    03.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО