14 марта 2019 года опубликована информация о том, что ФАС России планирует создать при Экспертном совете в сферах ЖКХ и электроэнергетики рабочую группу по цифровой трансформации тарифного регулирования. Основными целями является разработка нормативных правовых актов и форм заполнения тарифных решений, решение вопроса о взаимодействии между всеми участниками процесса в электронной форме.

Кроме того, рабочая группа внедрит процесс однократной загрузки документов и информации с дальнейшим неограниченным использованием. Также рабочая группа проработает возможности сбора сведений таким образом, чтобы при их использовании была возможность моделировать различные ситуации с изменением тарифов в отраслях экономики. Информация должна удовлетворить все запросы, в получении которых заинтересованы потребители этих данных.

В ближайшее время рабочая группа проведет свое первое заседание, а промежуточные итоги ее работы будут подведены на расширенном семинаре-совещании по тарифному регулированию в октябре этого года. Наиболее важные вопросы вместе с организациями и региональными тарифными регуляторами будут обсуждаться в формате видеоконференцсвязи. В целом ФАС России продолжит поступательное движение к цифровизации тарифного регулирования и реализации тех целей, которые были обозначены.

Ранее 7 марта 2019 года была опубликована информация о том, что ФАС России разработаны несколько новых цифровых решений, которые направлены на внедрение риск-ориентированного подхода в региональных тарифных органах, усиление предварительного контроля за тарифами и ценами в сфере электроэнергетики, повышение прозрачности в этой области, а также переход на унификацию и упрощению способов регулирования с элементами верификации тарифных решений автоматизированными интеллектуальными программами.

Первый проект — «федеральный тарифный светофор». Он позволяет заранее определить тарифному органу субъекта России, что его решение точно будет соответствовать нормативным актам или оно требует доработки и противоречит действующим нормам.

Еще один проект — изменение порядка формирования сводного прогнозного баланса. Перед его реализацией стояли несколько задач: цифровизация процесса взаимодействия между организациями и органами регулирования, расширение функционала сводного прогнозного баланса при принятии тарифных решений и повышение их точности, наличие возможности для регулируемых организаций отслеживать изменения в реальном времени в личном кабинете.

Следующий проект, реализуемый ФАС России в рамках цифрового тарифного регулирования, это калькулятор цен на электрическую энергию (мощность). Данный калькулятор позволит физическими юридическим лицам проверять правильность выставленного им счета за потребленную электрическую энергию за соответствующий месяц.

С использованием fas.gov.ru