Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

29 апреля 2019 г.

ФАС России возбудила дело в отношении регионального оператора по обращению с ТКО Новосибирской области

29 апреля 2019 года опубликована информация о том, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Новосибирской области — компании «Экология-Новосибирск». По мнению службы, действия ООО «Экология-Новосибирск» приводят к ограничению конкуренции. Первое рассмотрение дела состоится 14 мая 2019 года.

ФАС РоссииАнтимонопольное ведомство в ходе мониторинга zakupki.gov.ru выявило, что на территории Новосибирской области компания провела закупки у единственного подрядчика на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов в регионе, что противоречит Правилам проведения торгов, установленным постановлением Правительства России от 3 ноября 2016 г. № 1133 «Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора».

Потребителями услуг ООО «Экология-Новосибирск» являются население и юридические лица Новосибирской области, у которых отсутствует возможность заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с другими компаниями, так как организация является региональным оператором в этом субъекте РФ.

В силу антимонопольного законодательства компания занимает доминирующее положение на территории Новосибирской области.

Согласно Правилам проведения торгов по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов на определенной территории в зоне деятельности регионального оператора выделяются в отдельные лоты. Таким образом, цена на эту услугу должна сформироваться в результате конкурентных процедур, позволяющих заключить договор с экономически обоснованной стоимостью.

ООО «Экология-Новосибирск» провело 6 закупок, 2 из которых завершились заключением контракта с единственным поставщиком, что противоречит Правилам проведения торгов.

Начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин подчеркнул, что проведение конкурентных процедур позволило бы обеспечить поддержку конкуренции, в том числе и субъектам малого предпринимательства, и, как следствие, обеспечить эффективное расходование средств регионального оператора, которые формируются за счет тарифных источников.

25 июля 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

В апреле 2019 года региональный оператор Новосибирской области совместно с Новосибирским областным союзом садоводов разработал и утвердил форму договора об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами для садовых некоммерческих товариществ Новосибирской области.

Для физических лиц в Новосибирской области внедрена упрощенная форма договоров на вывоз мусора. Работа по подготовке электронных форм и печатных бланков договоров и их доведению до потребителей ведется региональным оператором под контролем министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Упрощенный формат электронных форм и печатных бланков договоров на вывоз ТКО для физических лиц внедрен для облегчения взаимодействия с жителями, которым трудно доехать до регионального оператора для заключения договоров на вывоз отходов.

Ранее региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» — открыл 12 дополнительных фронт-офисов абонентской службы в сфере обращения с отходами. Офисы открыты в 12 районах области при поддержке Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Новосибирской области. Всего в регионе с начала 2019 года запущена работа 33 фронт-офисов абонентской службы регионального оператора по обращению с ТКО — ООО «Экология-Новосибирск», в которых жители Новосибирской области могут получить консультации по вопросам запуска и работы новой системы обращения с отходами. Открытие дополнительных центров по работе с потребителями будет продолжено.

С использованием fas.gov.ru

    12.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО