Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 июля 2019 г.

ФАС России выявила нарушения при конкурсных отборах региональных операторов по обращению с ТКО во Владимирской области

22 июля 2019 года опубликована информация о том, что ФАС России рассмотрела жалобу компании «Санитар» на действия департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Владимирской области. Начальная стоимость соглашения, заключаемого по Зоне деятельности № 3 сроком свыше 9 лет составляла 3,1 млрд рублей.

ФАС РоссииКак установила Комиссия ФАС России, организатор торгов — департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области неправомерно включил в конкурсную документацию избыточные требования к документам, которые должны предоставить участники торгов.

По словам заместителя начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Оксаны Малой, помимо законного требования, предусмотренного критерием «Обеспеченность», предоставить документы, подтверждающие владение объектами по обработке, обезвреживанию и (или) захоронению ТКО, участнику надлежало предоставить копии документов, подтверждающие производительность таких объектов, их вместимость и срок эксплуатации.

«Во избежание двойного толкования и, как следствие, субъективной оценки участников, организаторам торгов, устанавливающим дополнительные требования, следует помнить, что такие требования должны быть предусмотрены отраслевым законодательством и четко сформулированы», — уточнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.

Аналогичное нарушение было выявлено при рассмотрении жалоб на торги по зонам деятельности № 1 и № 2. В связи с этим департаменту было предписано не учитывать эти некорректные требования при рассмотрении, оценке и сопоставлении заявок на участие в конкурсе по всем трем зонам.

Конкурсный отбор в зоне № 3 был объявлен 29 марта 2019 года Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области.

В ходе торгов при проведении конкурса возникли спорные ситуации, в ФАС России было подано четыре жалобы от компаний ООО «Мехколонна», ООО «Автобан», ООО «Комплекс» и ООО «Чистый Владимир» на организатора торгов, торги были приостановлены.

23 мая 2019 года по результатам рассмотрения четырех жалоб на действия (бездействие) организатора торгов — Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области при организации и проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Владимирской области в Зоне № 3 были опубликованы решения и предписания ФАС России.

В июне 2019 года конкурс снова был приостановлен в связи с поступлением очередных жалоб в ФАС России от компаний ООО «Санитар», ИП Антонова А.С., ООО «Автобан», ООО «Экотех», ООО «Экоград».

10 июля 2019 года опубликованы решения ФАС России по жалобам в отношении Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. Жалобы от компаний ООО «Автобан» и ООО«ЭкоГрад» признаны необоснованными, две жалобы от ООО «ЭкоТех» и ООО «Санитар» - обоснованными.

С использованием fas.gov.ru и torgi.gov.ru
    04.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО