Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 февраля 2020 г.

Федеральное агентство водных ресурсов обновило парк спецтехники для экологической реабилитации объектов в рамках нацпроекта «Экология»

19 февраля 2020 года опубликована информация о том, что Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) закупило 68 единиц техники на сумму 430 млн рублей для реализации мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Новая техника включает в себя многофункциональные самоходные фрезерные земснаряды-амфибии и установки, самосвалы повышенной проходимости, сортементовозы, автокраны, тракторы, погрузчики, автогрейдеры, экскаваторы и другое.

В 2019 году Минприроды России поручило сформировать единую сеть водохозяйственных учреждений Росводресурсов под руководством ФГБУ «Центррегионводхоз» для усиления контроля за выполнением мероприятий на всех федеральных объектах. В настоящее время ФГБУ «Центррегионводхоз» координирует работу 47 филиалов, ранее являвшихся подведомственными Росводресурсам организациями.

Между ними будет распределена спецтехника для сбора мусора с поверхности воды, скашивания и сбора водной растительности (тростник, водоросли, ряска и т.п.), экскавационных и землечерпательных работ, рекультивации загрязненных земель, укрепления береговой линии, очистки дна от топляка и др. Современное оборудование позволит эффективно реализовывать мероприятия федерального проекта и решать оперативные задачи с учетом природных и техногенных явлений.

Паспорт нацпроекта «Экология» утвержден в декабре 2018 года. В рамках нацпроекта будет создано пять новых национальных парков площадью 3 млн га. Более 4,3 млн человек посетят особо охраняемые природные территории. Запланирована ликвидация 16 незаконных свалок в границах городов, 17 самых опасных объектов накопленного экологического вреда, таких как брошенные предприятия, места скопления промышленных отходов и так далее. Сделает первые шаги реформа обращения с мусором. Доля россиян, обеспеченных качественной питьевой водой, достигнет 87,5%, а на Нижней Волге восстановят 32 кв. км рек, озер, ручьев. Ущерб от лесных пожаров снизится почти на 12 млрд руб. по сравнению с показателями 2018 года. Работа над реализацией нацпроекта ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии.

С использованием www.mnr.gov.ru

11.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО