Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 февраля 2019 г.

Финансирование реализации федерального проекта «Чистый воздух» оценивается в 500 млрд рублей

11 февраля 2019 года состоялось заседание проектного комитета Правительства России по национальному проекту «Экология», в ходе которого были рассмотрены задачи федерального проекта «Чистый воздух», предусматривающего сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в крупных промышленных центрах. В приоритетном списке 12 городов.

Участники заседания обсудили создание национальной мониторинговой сети и функционирование информационной системы по оценке воздействия источников выбросов на качество атмосферного воздуха. Также поставлена задача актуализации комплексных планов регионов по снижению негативного воздействия.

Была поставлена задача — актуализировать информацию по федеральным проектам, в том числе предоставить конкретные планы основных мероприятий по проекту «Чистый воздух». В ближайшее время общественность и экспертное сообщество должно быть проинформировано о работе, которая будет проведена по данному направлению в 2019 году.

По итогам обсуждения Минприроды России поручено проработать график финансирования мероприятий по каждому из 12 городов — участников проекта.

По направлению федерального проекта «Чистый воздух» предусмотрено выделение более 500 млрд рублей, большая часть из которых — средства внебюджетных источников (промышленных предприятий и компаний).

Кроме того, участники совещания обсудили текущую ситуацию по двум федеральным проектам — «Комплексная система обращения с отходами» и «Чистая страна», требующим корректировки и уточнения по ряду объектов в регионах, а также подтверждения финансирования конкретных мероприятий.

Ранее 15 января 2019 года на официальном сайте Минприроды России опубликован паспорт национального проекта «Экология». Документ был утвержден на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года. Цель Национального проекта «Экология» — улучшение экологической обстановки в России. Все мероприятия национального проекта будут носить системный и комплексный характер.

В частности, по итогам реализации нацпроекта должно быть обеспечено эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах.

С использованием government.ru

    08.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО