8 ноября 2018 года опубликована информация о том, что Фонд развития моногородов предоставил компании «Хевел» средства в размере 1 млрд рублей для реализации инвестиционного проекта в моногороде Новочебоксарск Республики Чувашия. Средства предоставлены в форме займа на 8 лет под 5 % годовых. В результате реализации проекта планируется увеличение выпуска солнечных модулей для потребностей растущего внутреннего рынка страны, а также для обеспечения экспорта готовой продукции.

Фонд развития моногородов (Группа ВЭБ, Внешэкономбанк)В июле 2018 года наблюдательный совет одобрил участие Фонда в финансировании проекта, в рамках которого будет увеличена производительность технологической линии мощностью до 250 Мвт в год на базе уже существующего завода компании «Хевел» в Новочебоксарске. Общая стоимость проекта составляет 2, 8 млрд рублей.

Наряду с Фондом развития моногородов в финансировании проекта участвует Фонд развития промышленности. В ходе реализации проекта будет создано дополнительно 90 новых рабочих мест. Внедряемая технология — возобновляемые источники энергии — входит в перечень критических технологий Российской Федерации, в соответствии с Указом № 899 от 07 июля 2011 г. «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации».

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса. Благодаря деятельности Фонда развития моногородов было создано более 290 тысяч новых рабочих мест, в 273 моногородах модернизированы входные группы и зоны ожидания в поликлиниках, отремонтированы 291 центральная улица, обновлен парк машин скорой помощи. На сегодняшний день в моногородах создано 61 территория опережающего социально-экономического развития, где уже работают 148 резидентов.

Ранее, в октябре 2018 года Фонд развития моногородов и Удмуртская Республика заключили соглашение о софинансировании расходов бюджетов республики и города Глазов для строительства и реконструкции объектов инфраструктуры в рамках реализации инвестиционных проектов в моногороде Глазов. В соответствии с соглашением Фонд развития моногородов предоставит средства в размере 87,8 млн рублей на обновление инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для строительства и функционирования новой мебельной фабрики. В рамках проекта запланированы: реконструкция сетей энергоснабжения, водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, а также строительство автомобильной дороги.

С использованием veb.ru