Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

9 февраля 2020 г.

Газета «Ведомости» организует конференцию «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России»

20 февраля 2020 года в Москве пройдет конференция «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», посвященная обсуждению глобальной и российской повестки устойчивого развития и зеленых финансов. Организатор - газета «Ведомости». Модератором конференции выступит исполнительный директор НАКДИ, председатель Экспертного совета по рынку долгосрочныx инвестиций при Банке России, член экспертного совета по национальному проекту «Экология», руководитель Центра компетенций и зеленой экспертизы Светлана Бик.

Среди участников конференции представители профильных государственных ведомств, финансово-кредитных организаций, инвестиционных фондов и корпораций,  бизнес-сообщества, ассоциаций, рейтинговых агентств, финансовые аналитики и эксперты, а также эмитенты первых зеленых облигаций в России.

В ходе конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России» участники попробуют найти ответы на вопросы: как формируется и реализуется российская повестка в сфере зеленых финансов и ответственного инвестирования, есть ли у России шанс стать участником формирования правил нового зеленого мира, и почему до сих пор она находится в роли догоняющего, какие вызовы и барьеры представляются регуляторам и участникам рынка наиболее актуальными, а решения наиболее востребованными.

Мероприятие пройдет в инновационном формате: в контексте двух тематических сессий состоятся блиц-панели представителей экспертных организаций , первых российских эмитентов зеленых облигаций, банков и рейтинговых агентств.

В рамках сессии «Глобальная повестка устойчивого развития: российский пазл в общей картине» участники обсудят актуальные вопросы создания национальной архитектуры ответственного инвестирования. Основные темы дискуссии:

  • Цели устойчивого развития и глобальные климатические вызовы: каковы особенности российской повестки?
  • Зеленый свет стратегических эмиссий: почему он пока не исходит от российских финансовых регуляторов?
  • Стимулы для развития «зеленого» финансирования и ответственного инвестирования: робкие шаги государства и первые победы пассионариев.
  • Рынок ответственного инвестирования: каков разумный баланс усилий государства и бизнеса?
  • Нефинансовая отчетность российских компаний: начинаем говорить по-русски.
  • Внедрение принципов ESG в корпоративное управление: почему российский финансовый рынок не принимает пас от ответственных эмитентов?

Сессия «Экологизация финансовой системы России: промедление может стоить дороже» будет посвящена обсуждению вопросов выпуска зеленых облигаций российскими предприятиями и создания стимулов для эмитентов и инвесторов:

Основные темы дискуссии:

  • Новаций и проблематика рынка «зеленых» финансов в России: 2019 год – история начинается!
  • Первые выпуски зеленых облигаций российских эмитентов: экологизация без поддержки государства.
  • «Тихое» регулирование рынка: стандарты, рейтинги, критерии, «вторые мнения» и правила биржевого листинга.
  • Ничего личного: что может быть драйвером формирования класса этических инвесторов?
  • Все зеленое должно быть прозрачным: добрая воля стремительно сменяется жесткими правилами раскрытия информации. Готовы ли к этому российские участники?

Актуальность конференции обусловлена тем, что переход на зеленую экономику и противодействие климатическим рискам уже стали главными темами в глобальной повестке выживания человечества. К поиску ответов и выработке совместных решений подключены практически все институты высокого уровня: программы ООН, Всемирный экономический форум, международные организации развития, многосторонние конференции и коллективные межгосударственные соглашения. Россия не только на политическом уровне подписала Парижское соглашение по климату, но и юридически взяла на себя обязательства по его исполнению. Когда государства берут на себя новые обязательства, основная нагрузка по их исполнению ложится на плечи субъектов экономической деятельности: предприятий, финансирующих организаций и инвесторов. Ключевую роль в развитии зеленой экономики играют финансовые рынки.

Зарегистрироваться для участия в конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России» можно по ссылке.

С использованием events.vedomosti.ru

06.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО