14 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи проект создания полигона ТКО в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа получил Национальную премию в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» в номинации «Лучший проект ГЧП в сфере экологии». Проект реализует компания «Ресурсосбережение ХМАО» в рамках концессионного соглашения.

Награду Губернатору Югры Наталье Комаровой и генеральному директору ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгению Барзыкину вручили заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис и заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Расстригин.

Компания «Ресурсосбережение ХМАО» ведет строительство мусоросортировочного завода мощностью в 90 тыс. тонн, который будет оборудован средствами защиты, отвечающий всем современным требованиям. При этом оборудование и материалы для строительства будут применять в основном отечественные. Кроме того, этот объект будет отвечать всем требованиям экологического законодательства, где будет происходить сортировка в целях дальнейшей утилизации отходов, отбор коммерческих фракций, которые пойдут на дальнейшую переработку и продажу. Срок эксплуатации объекта не менее 20 лет.

Концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации полигона ТКО в Нефтеюганском районе между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО» было подписано в декабре 2017 года.

В декабре 2018 года концессионер стал первым в стране эмитентом зеленых облигаций: 19 декабря 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» завершила размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало первым эмитентом зеленых облигаций в России на основе Green Bond Principle ICMA. Компания получила second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH. Согласно мнению рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH, использование средств в рамках проектов компании хорошо согласуется с принципами зеленых облигаций Green Bond Principle 2018. Проекты, реализуемые компанией, попадают в категорию проектов по экологически эффективному управлению отходами и применению производственных технологий и процессов, направленных на сокращение вредного воздействия на окружающую среду.

6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Российского облигационного конгресса Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру совместно с Группой компаний Cbonds отметили наградой и дипломом группу компаний АО «Управление отходами» и компанию «Ресурсосбережение ХМАО» за успешный старт и весомый вклад в формирование рынка зеленых облигаций в России.

В ноябре 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре утвердил заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации по межмуниципальному полигону ТКО в Нефтеюганском районе. Соответствующий приказ от 09.11.2018 № 1864 подписал исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ХМАО — Югре. Росприроднадзор заключил, что проект соответствует всем требованиям российского законодательства по защите окружающей среды.

30 марта 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» присоединилась к инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

Национальная премия «РОСИНФРА» учреждена в 2013 году Национальным Центром ГЧП при поддержке «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и Агентства стратегических инициатив. В состав жюри входят представители Совета Федерации, Государственной Думы, Минэкономразвития России, Минстроя России, Минздрава России, Аналитического центра при Правительстве РФ, руководители ведущих общественных организаций и деловых объединений. Как было отмечено, инфраструктурные проекты, удостоившиеся премии, свидетельствуют о высоком уровне их проработки и качестве реализации.

По итогам 2018 года поступило более 100 заявок из 36 субъектов Российской Федерации, среди которых были определены лауреаты в 11 номинациях. В составе жюри — представители Госдумы и Совета Федерации, профильных федеральных министерств, а также руководители ведущих институтов развития и общественных организаций.

Лауреатом премии в номинации «Квалифицированный заказчик» признано Правительство Самарской области, стабильно демонстрирующее эффективную проектную работу и управление инвестиционным портфелем региона Лучшим частным инвестором, по экспертным оценкам, оказалась Группа «ВИС» как компания с наибольшим объемом инвестиций в проекты ГЧП за конкурсный период. Лучшей финансирующей организацией с наибольшим показателем по количеству проектов, прошедших стадию финансового закрытия за конкурсный период, стал Сбербанк. В номинации «Лучший консультант» были выделены три категории: финансовый, юридический и технический. Лауреатами стали: КПМГ, Кэпитал Лигал Сервизэс и АИКОМ.

Отдельно были отмечены лучшие проекты ГЧП в социальном секторе, а также в сфере транспорта, экологии, ЖКХ и развития городской среды. В частности, в социальной сфере победу одержал проект по строительству радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске. В сфере ЖКХ лучшей признана концессия Архангельской области и «РВК-Центр», предусматривающая комплексную модернизацию системы водоснабжения и водоотведения столицы региона. «Умные» остановки Нижнего Новгорода, в создании которых участвует «Ростелеком», отмечены в номинации, посвященной городской среде.

Сразу в трех номинациях были отмечены транспортные проекты, реализуемые на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Лучшим проектом ГЧП в сфере транспорта стал федеральный концессионный проект по созданию участка Северного широтного ход «Обская — Салехард — Надым» с общим объемом инвестиций 113 млрд рублей. Награду получил руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Чепец. В номинации «Частная инициатива» победила «Региональная инфраструктурная компания», обратившаяся в Правительство Ямала с предложением о строительстве и эксплуатации дороги Коротчаево-Красносельскуп и моста через реку Пур. Сделкой года стала первая концессия в России по развитию региональной аэропортовой инфраструктуры — проект по строительству, реконструкции и эксплуатации аэропорта Нового Уренгоя.

С использованием https://rusinvestforum.org/programme/