Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 января 2020 г.

Глава лондонского Сити призывает расширить инструментарий в сфере зеленых финансов

26 января 2020 года опубликована информация о том, что лорд-мэр лондонского Сити (Lord Mayor of the City of London) Уильям Рассел (William Russell) призвал мировые финансовые рынки активнее внедрять новые инструменты зеленого финансирования, в частности, переходные облигации, средства от выпуска которых помогут компаниям стать более экологичными.

По мнению Уильяма Рассела в мире назрела необходимость расширять объемы выпуска зеленых облигаций, а также внедрять новые инструменты, например, переходные облигации, что позволит привлечь большие объемы средств в сферу устойчивого развития.

Ранее французская управляющая компания AXA Investment Managers выступила с инициативой создания переходных облигаций (transition bonds). Средства от их выпусков помогут компаниям, не имеющим возможности выйти на рынок зеленых облигаций, стать более экологичными. Управляющая компания разработала рекомендации по выпуску переходных облигаций, куда вошли вопросы использования доходов от выпуска (use of proceeds), управления привлеченными средствами, отбора проектов для финансирования, оценки их результатов и подготовки отчетности.

Переходные облигации помогут инвесторам предоставить необходимый капитал не только компаниям, которые уже являются экологически чистыми, но и тем, кто только намереваются стать такими. Средства от выпуска данных облигаций могут быть направлены компаниями на финансирование проектов в области развития технологий улавливания и хранения углерода, когенерационные установки и развитие газотранспортной инфраструктуры. Согласно заявлению управляющей компании AXA Investment Managers, в настоящее время рынок зеленых облигаций находится на распутье, так как существует значительное количество компаний из отраслей добычи полезных ископаемых, нефтяной и химической промышленности, не являющихся зелеными и не имеющих значительного количества зеленых проектов для финансирования, однако, имеющих желание стать более экологически безопасными. Создание переходных облигаций поможет поддержать качество рынка зеленых облигаций, предложив новый источник финансирования деятельности, необходимой для технологических и энергетических изменений, которые будут способствовать развитию низкоуглеродной экономики в мире.

Кроме того, Уильям Рассел отметил, что в 2020 году Великобритания планирует увеличить объемы выпуска зеленых облигаций, к чему призывает и правительства других стран. Инвестиции в зеленые облигации позволяют получить хороший финансовый результат и обеспечивают стабильную прибыль.

Говоря о сотрудничестве Великобритании и ОАЭ в области проектов устойчивого развития, Уильям Рассел отметил, что участие британских компаний в проекте строительства зеленого города с нулевым выбросом углерода Масдар (Masdar) в Абу-Даби, поможет в развитии экологичных технологий и на территории Великобритании. В частности, в установке зарядных пунктов для электромобилей по всей Великобритании, что поможет в реализации планов страны по массовому переходу на электрический транспорт.

Среди других зеленых инициатив Лондона Уильям Рассел назвал проект освобождения от выбросов одной из улиц лондонского Сити: только транспортные средства с нулевым уровнем выбросов и пешеходы смогут передвигаться по Пляжной улице (Beach Street). Проект планируется реализовать в 2020 году. Также власти города запретят автовладельцам оставлять автомобили с включенным двигателем на улицах Лондона, что также будет способствовать снижению выбросов в атмосферу. Кроме того, ряд лондонских предприятий приняли решение полностью отказаться от использования пластика в ближайшее время.

С использованием wam.ae

09.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО