Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

3 декабря 2019 г.

Главгосэкспертиза одобрила проект завода по термической переработке отходов «РТ-Инвест» в Республике Татарстан

2 декабря 2019 года Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» выдало положительное заключение  по проекту завода термической переработке отходов в энергию, который компания «АГК-2», структура «РТ-Инвест», планирует построить в Республике Татарстан в 2022 году. Завод станет частью комплексной системы по обращению с отходами, конечной целью является отказ от полигонов и достижение «нулевого» захоронения отходов.

Согласно заключению, результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным требованиям, закрепленным действующими нормативными правовыми актами, в том числе по экологической безопасности.

Ключевым партнером «РТ-Инвест» по проекту выступает швейцарско-японский концерт Hitachi Zosen Inova, который в настоящее время реализует аналогичные проекты в ОАЭ, Франции, Великобритании, Турции и других странах. Для завода закупается вся линейка самого передового технологического оборудования. Частично оно производится под надзором зарубежных коллег в России, на самых высокотехнологичных предприятиях «Росатома» и «Уральского турбинного завода». Доля локализации производства по ряду позиций достигает 60%. Hitachi Zosen Inova осуществляет инжиниринг проекта и контроль качества на всех этапах, вплоть до ввода в эксплуатацию.

По решению властей Республики Татарстан, проект завода также получит независимую оценку международных экспертов.

Кроме того, компания «РТ-Инвест» реализует проект «Энергия из отходов» в Московской области, в рамках которого на территории Подмосковья будут построены четыре завода по переработке отходов. Совокупная мощность переработки составит 2,8 млн тонн твердых коммунальных отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии. Инвестиции Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и партнеров направлены на строительные работы и закупку необходимого высокотехнологичного оборудования.

Ввод заводов в эксплуатацию запланирован на 2021-2022 годах. Реализация проекта позволит снизить долю захоронения ТКО в Московской области на 30%. Создание новой инфраструктуры в соответствии с жесткими мировыми стандартами позволит в будущем достичь главной цели в новой формирующейся отрасли обращения с отходами — «нулевого захоронения» на территории России.

Инвестиции направлены на выполнение задач национального проекта «Экология». Новые заводы позволят повысить эффективность переработки отходов, создать дополнительные генерирующие мощности и применять лучшие практики в этой сфере с возможностью их дальнейшего применения в других регионах страны. Острая необходимость решения экологических проблем влияет на рост интереса международного бизнеса к инновационным российским проектам. Благодаря сотрудничеству с зарубежными партнерами в отрасль обращения с отходами приходят самые современные и наукоемкие технологии.

Ранее 30 октября 2019 года состоялось заседание Наблюдательного совета государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», в рамках которого прошло обсуждение участия госкорпорации в инвестиционном проекте «Энергия из отходов», общая стоимость которого составит 149 млрд рублей, из которых более 68 млрд рублей будут предоставлены ВЭБ.РФ.

В июле 2019 года консорциум инвесторов в составе Российского фонда прямых инвестиций и ведущих ближневосточных суверенных фондов осуществил инвестиции в проект компании «РТ-Инвест» по строительству заводов термической переработки отходов в энергию в Московской области.

В начале 2019 года Российский фонд прямых инвестиций объявил о привлечении инвестиций компании «Ренейссанс Констракшн», входящей в турецкий Холдинг «Ренейссанс», в проект «Энергия из отходов», реализуемый компанией «РТ-Инвест». Холдинг «Ренейссанс» имеет большой опыт в строительстве в сфере инфраструктуры и возобновляемых источников энергии. Экспертиза «Ренейссанс Констракшн» и других участников проекта позволит эффективно решить проблему переработки мусора и превратить его в источник альтернативной энергии.

С использованием www.rt-invest.com

06.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО