Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

4 сентября 2019 г.

Главгосэкспертиза России одобрила проект создания электросети для подключения ветропарков на юге страны

4 сентября 2019 года опубликована информация о том, что Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию высоковольтной линии «Армавир — Центральная» и строительство двух участков ее сопряжения с новыми линиями ВЛ 220 кВ «Армавир–Ветропарк» и «Центральная — Ветропарк». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Строительство ветропарков является одним из приоритетов экономики южных регионов России, испытывающих острый дефицит энергоснабжения. Наиболее активно проекты в сфере возобновляемой энергетики реализуются на территории Ставрополья, Краснодарского края, Республики Адыгея и Ростовской области.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Ростовского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрены работы по переустройству высоковольтных линий электропередач и строительству новых участков ВЛ 220 кВ «Армавир — Центральная» и «Центральная–Ветропарк» на территории Республики Адыгея и Краснодарского края. Общая протяженность реконструируемых и строящихся электросетей, включая участки спрямления, составляет свыше 325 км.

Проектируемый участок новых высоковольтных линий ВЛ 220 кВ расположен в Гиагинском районе Республики Адыгея, где в 2018 году началось строительство ветропарка мощностью 150 МВт. Генеральная проектная организация — ООО «Энергия Юга».

Ранее 21 января 2019 года опубликовано постановление Правительства России от 15 января 2019 года № 5 «Об исключении избыточных требований при строительстве ветроэлектростанций», в соответствии с которым из правил установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, исключена необходимость установления охранных зон в отношении ветроэлектростанций.

В соответствии с документом, правила установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утверждены постановлением Правительства от 18 ноября 2013 года № 1033.

С целью исключения избыточных требований к проектированию, строительству и эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, подписанным постановлением в Правила внесены изменения. Исключена необходимость установления охранных зон в отношении ветроэлектростанций, так как такие объекты не относятся к критически важным, технологические нарушения в их работе не влекут социально-экономические, экологические и другие последствия для населения и социально значимых объектов.

Принятое решение позволит устранить административные барьеры при строительстве ветроэлектростанций, использовать в полном объеме земельные участки, расположенные вблизи ветроэнергетических установок.

С использованием gge.ru

    09.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО