Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

15 мая 2019 г.

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение концессионному проекту реконструкции аэродрома Новый Уренгой

14 мая 2019 года опубликована информация о том, что проект реконструкции аэродрома аэропорта Новый Уренгой получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. В рамках проекта предполагается реконструкция искусственных покрытий аэродрома: взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона с организацией 15 мест стоянок. Модернизация аэропорта будет осуществляться в рамках концессионного проекта.

АО «Аэропорт «Пулково»Кроме того, в рамках проекта планируется установка светосигнального оборудования с обоих курсов посадки, устройство водосточно-дренажной сети со строительством очистных сооружений, строительство новой основной аварийно-спасательной станции на 6 боксов, установка технических средств охраны периметрового ограждения. Реконструкция продлится три года и завершится в 2021 году.

Первый этап реконструкции, запланированный на 2019-2020 года, включает в себя строительные работы на западной части перрона, включающей 5 мест стоянок и одну из рулежных дорожек до границы с взлетно-посадочной полосой. Площадь реконструируемой части на первом этапе составит более 30 тыс. кв. м.

В течение строительного сезона 2020 года запланирован второй этап реконструкции, включающий работы на ВПП и рулежных дорожках. Реконструкцию покрытий предлагается выполнить путем усиления существующего покрытия асфальтобетоном и укрепления обочин общей площадью более 140 тыс. кв. м.

На третьем, завершающем, этапе будут проведены строительно-монтажные работы на оставшейся части перрона площадью порядка 55 тыс. кв. м, на четырех рулежных дорожках. После завершения строительства аэродромных покрытий и производства планировочных работ на грунтовых частях будет выполнен комплекс агротехнических работ по озеленению поверхности на площади более 31,5 га.

Все строительно-монтажные работы будут производиться в условиях действующего аэропорта, в «окна» между полетами воздушных судов по 16 часов. После реконструкции аэропорт Новый Уренгой сможет принимать без ограничений современные пассажирские воздушные суда типа Boeing 737-800 и крупные транспортные самолеты типа Ан-124.

В настоящий момент УК «Аэропорты Регионов» проводит конкурсный отбор по выбору генподрядчика реконструкции аэродрома.

Концессионное соглашение по модернизации аэропорта было подписано между правительством региона и «Уренгойаэроинвест», входящей в холдинг «Аэропорты Регионов», в марте 2018 года. Срок действия соглашения составит 30 лет, из которых 3,5 года займет инвестиционная фаза. Объем инвестиций в проект превышает 7 млрд рублей.

Новый пассажирский терминал аэропорта Нового Уренгоя площадью более 15 тыс. кв. м на первом этапе будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Кроме того, за счет средств холдинга «Аэропорты регионов» будет проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта.

В результате первого этапа реконструкции пропускная способность аэропорта вырастет с текущего показателя 150-200 человек в час до 800, аэропорт сможет принимать все типы среднемагистральных пассажирских самолетов. Соглашение предусматривает второй этап реконструкции, который будет реализован, если пассажиропоток достигнет показателя в 1,45 млн человек в год. На этом этапе предполагается создание международного терминала, увеличение пропускной способности до 1,2 тыс. человек в час, а также удлинение взлетно-посадочной полосы до 3 км.

Финансовым консультантом проекта выступает АО «Газпромбанк», которое планирует предоставить заемное финансирование в рамках проекта ООО «Уренгойаэроинвест». Финансовое закрытие по сделке запланировано на конец 2018 года.

Ранее 25 июня 2018 года Департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа получил от компании «Уренгойаэроинвест» для согласования мастер-план развития аэропорта Нового Уренгоя. Начать осуществление деятельности по поддержанию работы аэропорта концессионер должен в сентябре 2018 года.

В сентябре 2018 года компания «Уренгойаэроинвест» приступила к операционному управлению аэропортом Нового УренгояЯмало-Ненецкого автономного округа. Управление включает в себя наземное обслуживание самолетов, поддержание технической готовности аэропорта, обслуживание пассажиров и багажа и другие действия, необходимые для организации пассажирских и грузовых воздушных перевозок.

С использованием nux.aero

15.08.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО