Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 сентября 2019 г.

Главный федеральный инспектор по Саратовской области высоко оценил ход реконструкции объектов ЖКХ в рамках концессионного проекта

10 сентября 2019 года главный федеральный инспектор по Саратовской области Григорий Сергеев ознакомился с ходом планово-предупредительных работ по замене изношенного оборудования на коммуникациях одной из улиц Саратова, которые проводит компания «Концессии водоснабжения — Саратов» в рамках концессионного проекта. Инспектор высоко оценил деятельность компании в обеспечении жителей отдаленного микрорайона питьевой водой.

ООО «Концессии водоснабжения-Саратов»Коммуникации на 3-м Саратовском проезде города Саратова были построены в 60-е годы прошлого столетия и уже исчерпали свой эксплуатационный ресурс. Постоянные аварийные ситуации доставляли жителям массу неудобств: в теплое время года размывало грунтовую дорогу, подтапливало жилые строения. Зимой — течи воды приводили к обледенению дорожного покрытия и образованию колеи.

Длина нового полиэтиленового участка трубы диаметром d100 мм (на участке от ул. Клочкова до ул. 2-ой Поперечной) — 340 м. В ходе работ проводится монтаж пожарных гидрантов. При вводе нового водопровода в эксплуатацию будет проведено порядка 30 переключений абонентов.

Для жителей частного сектора — это гарантированное обеспечение бесперебойного водоснабжения, повышение комфортности проживания, а для компании — существенная экономия средств на проведение ремонтно-восстановительных мероприятий. Завершение работ на 3-м Саратовском проезде при благоприятных погодных условиях запланировано до 25 сентября 2019 года.

Концессионное соглашение по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения г. Саратова подписано в ноябре 2017 года между ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» и муниципальным образованием город Саратов. Первоочередной задачей концессионера является реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения, создание автоматизированной системы учета и управления, улучшение показателей качества водоснабжения и водоотведения. Первый этап реализации мероприятий концессионного соглашения планируется завершить к 2020 году. Реализуемая финансовая модель проекта предполагает привлечение средств институциональных инвесторов — негосударственных пенсионных фондов — через механизм концессионных облигаций.

27 августа 2019 года опубликована информация о том, что компания «Концессии водоснабжения — Саратов» заключила договор с ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» на выполнение работ по обследованию оголовков и рыбозащитных устройств системы водоснабжения города Саратова.

В августе 2019 года компания «Концессии водоснабжения — Саратов» проводило поэтапное обновление автопарка и оснащение его современными системами мониторинга транспортных средств. В частности, установка Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) способствует улучшению экономических и экологических показателей.

18 июля 2019 года состоялось комиссионное принятие новой канализационной насосной станции (КНС) в поселке Юриш Саратовской области, построенной ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» в рамках реализации концессионного проекта. Станция позволит направлять канализационные стоки на Городскую станцию аэрации напрямую по напорному коллектору, что гарантирует безопасность и экологичность функционирования инженерных сооружений, сокращает затраты компании на транспортировку отходов.

Одним из ключевых приоритетов в работе ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» является соблюдение стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду. В апреле 2018 года компания присоединилась к экологической инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру.

С использованием kvs-saratov.ru

    12.07.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО