Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления директора департамента долгового рынка Московской Биржи Глеба Шевеленкова на экспертной сессии «Инвестиции в инфраструктуру: green bonds, концессионные облигации», состоявшейся 6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Российского облигационного конгресса.

Глеб ШевеленковДиректор департамента долгового рынка Московской Биржи Глеб Шевеленков рассказал о концепции формирования секции устойчивого развития на Московской Бирже. Ранее создание специализированной секции было анонсировано на экспертной сессии «Зеленая секьюритизация: повестка дня для России», которая состоялась 20 сентября 2018 года в Москве. В рамках сессии прошло обсуждение нормативного обеспечения появления зеленых финансов в России, соответствия российских проектов в сфере обращения с отходами международным принципам зеленых облигаций, а также участники осуществили виртуальную подготовку и выпуск зеленых облигаций в сфере обращения с ТКО.

При разработке критериев устойчивых проектов Московская Биржа планирует использовать пример японской биржи, где статус зеленых получают выпуски облигаций, соответствующие либо критериям Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA), либо стандартам национального министерства экологии. Московская Биржа планирует использовать критерии ICMA, а также российские межведомственные документы в сфере экологии.

По словам Глеба Шевеленкова, в настоящее время на рынке прослеживается тенденция по росту интереса к зеленым облигациям со стороны эмитентов, именно добровольное волеизъявление эмитентов станет основой для рассмотрения возможности включения выпуска в секцию устойчивого развития Московской Биржи.

При этом статус зеленых облигаций будет накладывать на эмитентов дополнительные обязательства в сфере раскрытия информации, в том числе в ходе реализации проекта. Информация о надлежащем расходовании средств, о влиянии на экологическую и социальную обстановку и другие параметры будут раскрываться на сайте Московской Биржи. Глеб Шевеленков подчеркнул, что раскрытие информации может осуществляться и на других ресурсах заинтересованных сторон.

Подробнее в видеозаписи выступления — Глеб Шевеленков: Специальная секция Московской Биржи может стать площадкой развития зеленого рынка

6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Российского облигационного конгресса прошла сессия «Инвестиции в инфраструктуру: green bonds, концессионные облигации». В ходе дискуссии эксперты обсудили инструменты и механизмы проектного финансирования, конкретные кейсы финансирования инфраструктурных проектов через концессионные облигации.

Российский облигационный конгресс, организатором которого выступает Cbonds Congress, проводится с 2003 года и является крупнейшей в России конференцией в области рынка долговых ценных бумаг и одним из крупнейших мероприятий в области финансовых рынков. Российский облигационный конгресс отличается актуальной и насыщенной официальной программой, возможностью провести встречи и пообщаться с профессионалами российского и международного долговых рынков. Конгресс ежегодно собирает более 700 профессионалов рынка облигаций из России и других стран.